Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-16082010-142539
Document
Author
Full name
Jorge Francisco Cutigi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2010
Supervisor
Committee
Simão, Adenilso da Silva (President)
Masiero, Paulo Cesar
Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Title in Portuguese
Uma estratégia para redução de conjuntos de sequências de teste para máquinas de estados finitos
Keywords in Portuguese
Máquinas de estados finitos
Redução
Teste de software
Abstract in Portuguese
O teste baseado em modelos visa à derivação de casos de teste a partir de modelos produzidos ao longo do desenvolvimento de software. Nesse contexto, as Máquinas de Estados Finitos têm sido amplamente pesquisadas e utilizadas para derivação de seqüências de teste. Para isso, vários métodos de geração de seqüências de teste têm sido desenvolvidos há várias décadas. O objetivo desses métodos é a obtenção de um conjunto de teste que seja capaz de revelar os defeitos de uma implementação. Entretanto, muitas vezes os conjuntos gerados são muito grandes, o que torna sua aplicação inviável. Trabalhos recentes definiram condições que podem ser utilizadas para investigar mecanismos de redução de casos de teste. Este trabalho apresenta uma estratégia para a redução de conjuntos de seqüências de teste a partir de Máquinas de Estados Finitos com base em condições de suficiência. A estratégia baseia-se na combinação de seqüências de um conjunto de teste, de forma a reduzir o número de seqüências e o tamanho delas, mantendo a completude do conjunto. São apresentadas seis abordagens de redução baseadas na estratégia proposta, as quais foram implementadas em uma ferramenta. Para avaliar as abordagens foram conduzidos estudos experimentais, os quais também serviram para inferir sobre as características e propriedades de cada abordagem. Além disso, um estudo de caso com MEFs reais também foi realizado
Title in English
A strategy for reducing test suites from finite state machines
Keywords in English
Finite state machines
Reduction
Software testing
Abstract in English
Model-based testing aims at generating test cases from models produced along the software development process. In this context, Finite State Machines (FSM) have been largely investigated and used for generating test sequences. In the past decades, several test generation methods have been proposed to obtain test suites that are able to reveal implementation faults. Nevertheless, most of the generated test suites are huge, thus hindering their application in practice. Recent research has defined new sufficient conditions that can be employed in mechanisms for reducing the length of test sequences. This work presents a strategy based on sufficient conditions for reducing the length of test cases derived from FSMs. Our strategy is based on sequence combination of a test suite, aiming to reduce the number of sequences and their length, however still keeping full fault coverage. Six reduction approaches are presented based on the proposed strategy and implemented in a tool. In order to evaluate the strategy, we conducted experimental studies that identified characteristics and properties for each of the six proposed approaches. Moreover, a case study with real-world FSMs was performed