Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-16062007-104244
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Fink
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Arenales, Marcos Nereu (Presidente)
Araujo, Silvio Alexandre de
Toledo, Franklina Maria Bragion de
Título em português
A programação de produção em fundições de pequeno porte: modelagem matemática e métodos de solução
Palavras-chave em português
Problemas de dimensionamento de lotes
Programação da produção em fundições
Programação inteira mista
Resumo em português
Este trabalho trata de um problema de programação da produção em fundições de pequeno porte, que consiste em programar as ligas que devem ser produzidas em cada período do planejamento e como tais ligas devem ser usadas para a produção de itens sob encomenda, de modo que atrasos e custos operacionais sejam minimizados. Devido à certa incerteza nos dados do problema, a estratégia de horizonte rolante foi empregada. Este problema é representado por um modelo matemático de programação linear inteira mista. Neste trabalho foi desenvolvida uma heurística do tipo residual para obter uma boa solução inteira factível do problema, partindo da solução contínua encontrada pelos métodos relaxe-e-fixe e busca local
Título em inglês
The production planning is small-driven foundries: mathematical modeling and solution methods
Palavras-chave em inglês
Lot-sizing problems
Mixed integer linear programming
Production planning in foundries
Resumo em inglês
This work addresses a planning production problem that arises in small market-driven foundries, which consists of programming a number of alloys that have to be produced in each period of the planning horizon and how these alloys should be used to producing ordered items, in such way that delays and operational costs are minimized. Due to uncertainties in the problem data, the strategy of rolling horizon was used. This problem is modeled as a mixed integer linear programe. In this work we developed a residual typed heuristic in order to obtain a good feasible integer solution of the problem, which are built from the continuous solution found by relax-and-fix and local search methods. Keywords: Lot-sizing problems, mixed integer linear programming, production planning in foundries