Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-16052006-191517
Document
Author
Full name
Victor Hugo Vieira
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2006
Supervisor
Committee
Fortes, Renata Pontin de Mattos (President)
Pimentel, Maria da Graça Campos
Silva, Junia Coutinho Anacleto
Title in Portuguese
"Web Services de apoio a aplicações voltadas ao trabalho em grupo"
Keywords in Portuguese
aplicações colaborativas
cscw
grupos
integração de aplicações
Web services
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento de trabalhos em grupo tornou-se uma tarefa cada vez mais comum nos dias atuais. Com isso, houve também um crescimento na utilização e no desenvolvimento de aplicações computacionais que implementam os processos de apoio à cooperação entre as pessoas, as quais possibilitam um considerável ganho de produtividade nas tarefas realizadas pelo grupo. A integração de várias dessas aplicações pode resultar em um acréscimo de funcionalidades, aumentando as possibilidades de uso e a flexibilidade para o usuário. Com o objetivo de agregar funcionalidades e melhorar os potenciais usos dos sistemas de software, aplicações integradas possuem, em geral, mais funcionalidades e maiores possibilidades de uso do que aplicações isoladas. Assim, foi desenvolvido o WS4CSCW (Web Services for Computer Supported Cooperative Work), um Web Service que tem como objetivo facilitar a integração de ferramentas e sistemas CSCW. O WS4CSCW permite o gerenciamento de usuários, grupos, recursos, permissões e papéis de usuários e grupos, disponibilizando funcionalidades para aplicações voltadas ao trabalho em grupo, bem como para facilitar a integração entre essas aplicações, permitindo um co-funcionamento mais direto, consistente e coeso.
Title in English
Web Services to support group applications and applications integration
Keywords in English
application integration
cooperative application
cscw
group
web services
Abstract in English
Nowadays, the achievement of tasks made in groups has become a habitual concern by people. In this way, a rise of using and developing computer programs that support cooperative work process has been noted. The programs aim to provide productivity improvements on work made by groups. Integrating the software could result in increasing functionalities, augmenting both its use possibilities and flexibility. Integrated softwares have, in general, more features and use's potential than isolated applications. As a result, WS4CSCW (Web Services for Computer Supported Cooperative Work) -- a Web Service to assist CSCW application's integration was developed. WS4CSCW allows management of users, groups, resources, permissions, and user and group roles, by making available functionalities to applications for group work, making easy the integration among these applications and providing a straighter, more cohesive and consistent cooperation.