Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-16032018-102835
Documento
Autor
Nome completo
Rogério Eduardo Garcia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Masiero, Paulo Cesar (Presidente)
Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso
Reinhard, Nicolau
Título em português
Uma Ferramenta de Apoio à Modelagem Baseada na Dinâmica de Sistemas
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O processo de desenvolvimento de software consiste em um complexo interrelacionamento de recursos com o objetivo de produzir e manter um software em operação. O emprego de tais recursos, se gerenciados adequadamente, pode permitir que a produção de software seja feita dentro de prazos e orçamentos estabelecidos, além de influenciar na qualidade final do produto. Para tanto, mais que planejar o desenvolvimento, é necessário acompanhar e avaliar a evolução do mesmo a cada momento do desenvolvimento. Mudanças de estado entre o início e o fim do processo de desenvolvimento exigem uma avaliação que considere os ciclos de retroalimentação. A modelagem de processos dinâmicos permite que a avaliação seja feita visualizando-se os elementos do sistema e seus relacionamentos. A simulação do comportamento do sistema é feita com base em relações matemáticas, permitindo a visualização do consumo de recursos no decorrer do tempo. Este trabalho apresenta uma ferramenta de apoio à modelagem de sistemas dinâmicos que permite simular o comportamento do modelo, apresentando os resultados obtidos em tabelas e gerando gráficos que representam as tendências do modelo criado. Uma atividade gerencial do projeto de software é modelada e simulada para exemplificar a utilização da ferramenta e outro modelo é apresentado, mostrando a possibilidade de aplicação da ferramenta em outras áreas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The software process is a complex conglomerate of resources to develop and keep a software in use. Use of these resources, if adequately managed, may allow software production according to the schedule and budget planed, as well as influence the final product quality. To obtain this, besides development planning, it is needed to control and evaluate continuously the development process. Changes of state between the start and end of the development process requires an evaluation based on feedback cycles. The modelling of dynamic processes allow that they be evaluated visualising the system's components and their relationships. Simulation of system behaviour is performed based on mathematical relationships that allow resource consumption visualisation based on time. This work presents a tool to support modelling of dynamic systems and allows the model's simulation. It presents the results in tables and generates graphics representing the model's behaviour and its trends. A software project management task is presented and simulated to show the tool's use and another model is presented showing the application of system dynamics in other areas.