Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-16032018-085006
Document
Author
Full name
Myrian Renata Barros Araujo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Traina Junior, Caetano (President)
Biajiz, Mauro
Nascimento, Mario Antonio do
Title in Portuguese
Representação de Construtores Semânticos em SIRIUS e Suporte através de um Editor de Esquemas
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Esta dissertação visa analisar os construtores de Modelos de Dados Orientado a Objetos, para verificar sua usuabilidade nas situações de utilização real em projetos de aplicações centradas em Bases de Dados. O trabalho aqui apresentado se finidamenta no modelo SlRIUS, um Modelo de Dados Orientado a Objetos, baseado em Abstrações de Dados. O desenvolvimento de SlRIUS utiliza como ponto de partida um metamodelo que permite representar, de maneira uniforme, os elementos essenciais de qualquer modelo de dados orientado a objetos. Seu desenvolvimento teve como objetivo atender às necessidades de suporte à construção de software para ambientes de projetos de engenharia. A representação gráfica dos elementos construtivos de um modelo de dados é um dos principais recursos que permitem registrar o conhecimento representado por uma modelagem. Para que um usuário possa elaborar e/ou utilizar uma modelagem, é necessário que essa representação gráfica seja clara, limpa, concisa e efetiva. Por outro lado, deve permitir que os conceitos de modelagem do modelo em si também sejam claramente expressos. Logo, para que este modelo possa ser uma ferramenta adequada para ser utilizada por projetistas, analistas e programadores de gerenciadores de Bases de Dados, é necessário que a notação diagramática do modelo priorize a intuitividade e a clareza, e não só o compromisso com a teoria que embasa o modelo. Para atender estas necessidades, este documento mostra uma nova representação, mais voltada para a modelagem de situações do mundo real, de fundamental importância para que um modelo possa ser aceito e realmente utilizado, e com isso incrementar sua utilidade prática. Conseqüentemente, alguns pontos do modelo foram validados e outros reformulados, acrescentando-se aspectos que não foram cobertos no modelo original. O texto apresenta também o editor E2SIRIUS, criado com o objetivo de servir tanto para edição de esquemas quanto para auxiliar no treinamento de projetistas nos conceitos do modelo.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The work described herein consists ofanalyzing Object-Oriented Data Model constructors to verify their usability in real use situations for DataBase centered application projects. The work presented here is based on the SERIUS model, ar' Object-Oriented Data Model that is based on Data Abstractions. The development of SIRIUS uses, as a starting point, a metamodel that permits the uniform representation of the essential elements of any object-oriented data model. Its development aimed to fulfill the need for support for the construction of software for engineering project environments. The graphic representation of a data model's construction elements is one of the main resources that permit the recording of knowledge represented through modeling. To enable the user to prepare and/or use a modeling, this graphic representation must be clear, clean, concise and effective. On the other hand, it must also allow for the model's modeling concepts themselves to be clearly expressed. Thus, for this model to constitute ar' adequate tool for use by Data Base management designers and programmers, it is necessary that the model's diagrammatic notation prioritize intuitiveness and clarity, rather than just its commitment to the theory on which the model is based. To meet these needs, this document presents a new representation that focuses more strongly on the modeling of real world situations, a fimdamentally important factor for a model to really become accepted and used, thus increasing its practical usefulness. Some of the model's points have, therefore, been reformulated with the addition of aspects that had not been covered in the original model. This paper also presents the ESIRIUS editor, which was created to serve both for scheme editing and as a designer training aid of the model's concepts.