Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-16022018-091415
Document
Auteur
Nom complet
Nilton Mendes de Souza
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2017
Directeur
Jury
Maldonado, José Carlos (Président)
Gimenes, Itana Maria de Souza
Souza, Simone do Rocio Senger de
Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo
Titre en portugais
RAModelTI: agregando informações de teste de software no Modelo para Arquiteturas de Referência (RAModel)
Mots-clés en portugais
Arquitetura de software
Modelo para arquiteturas de referência
Teste de software
Resumé en portugais
Arquitetura de software e teste de software são importantes áreas com o objetivo comum de prover meios para que sistemas de software sejam desenvolvidos com alta qualidade. Foi constatado, por meio de um mapeamento sistemático, que existem poucos estudos relacionando essas duas áreas de modo que uma possa contribuir para a outra, principalmente em arquiteturas de referência e teste de software. Esse projeto tem por objetivo estender o modelo para arquiteturas de referência (RAModel), para que arquiteturas de referência sejam estabelecidas com informações de teste de software. Assim, além de promover padronização, uniformização e reúso a informações relacionadas a arquiteturas de software, promove-se também o reúso, a padronização e a uniformização das informações de teste de software no desenvolvimento das soluções para um dado domínio de aplicação. Para isso, elementos de teste relacionados ao planejamento de teste foram extraídos do TMMi e da norma ISO/IEC/IEEE 29119 e inseridos no RAModel, definindo, assim, o RAModelT . Dessa forma, a atividade de teste é incorporada aos estágios iniciais do desenvolvimento de software. Um estudo de viabilidade realizado para avaliar a extensão do RAModelT e um exemplo de aplicação são apresentados.
Titre en anglais
RAModelTI : towards embodying test information into the Reference Architecture Model (RAModel)
Mots-clés en anglais
Reference Arhitecture Model
Software Architecture
Software Test
Resumé en anglais
Software architecture and software testing are important areas with the common goal of providing the means to develop high-quality software systems. It was found through a systematic mapping that there are few studies relating these two areas so that one can contribute to the other, especially in reference architectures and software testing. This project aims at extending the Reference Architecture Model (RAModel), so that reference architectures are established with software test information. Thus, in addition to promoting standardization, standardization, and reuse of information related to software architectures, it is also promoted the reuse, standardization, and standardization of software test information in the development of solutions for a given application domain. For this, test elements related to the test planning were extracted from the TMMi and the ISO/IEC/IEEE 29119 standard and inserted into the RAModel, thus defining the RAModelT . In this way, the test activity is incorporated into the early stages of software development. A feasibility study performed to evaluate the extent of the RAModelT and an application example are presented.