Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2013.tde-15052013-175642
Document
Author
Full name
Vinícius Augusto Tagliatti Zani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Nakagawa, Elisa Yumi (President)
Kon, Fabio
Maldonado, José Carlos
Title in Portuguese
AGIRA - Um processo ágil de desenvolvimento de software baseado em arquiteturas de referência
Keywords in Portuguese
Arquitetura de referência
Arquitetura de software
Método ágil
Abstract in Portuguese
A área de pesquisa de Arquitetura de Software tem recebido cada vez mais atenção dentro da Engenharia de Software, visto que arquiteturas de software têm tido papel determinante para a qualidade de sistemas de software. Nesse contexto, arquiteturas de referência surgiram como um tipo especial de arquitetura que provê diretrizes para construção de arquiteturas de software de uma dada classe de sistemas, promovendo também o reúso do conhecimento sobre um dado domínio de aplicação. Considerando sua relevância, arquiteturas de referência têm sido propostas e utilizadas com sucesso em diferentes domínios. Em outra perspectiva, a indústria de software tem cada vez mais adotado métodos ágeis de desenvolvimento de software, visando, entre outros aspectos, diminuir o tempo de entrega de seus produtos. De um modo geral, esses métodos têm como característica comum ciclos curtos de produção e entrega no desenvolvimento de software. Consequentemente, minimizam a quantidade de documentação gerada no processo. Dessa forma, parece ser conflitante a adoção de arquiteturas de referência no contexto de métodos ágeis. No entanto, iniciativas já podem ser encontradas, apesar de haver uma carência de trabalhos que propõem a utilização de ambas de forma integrada. Dessa forma, o principal objetivo desse projeto de mestrado foi o estabelecimento um processo ágil de desenvolvimento de software, denominado AGIRA, que explora as vantagens do uso de arquiteturas de referência. A avaliação de tal processo foi realizada em duas frentes. A primeira foi por meio da condução de um action case com alunos de uma disciplina de Arquitetura de Software da Universidade de Bolzano. A segunda frente foi conduzida através de um questionário com especialistas da indústria. Resultados alcançados mostram que o AGIRA tem potencial para ser utilizado pela indústria e que, dessa forma, arquiteturas de referência podem ser aplicadas juntamente com métodos ágeis
Title in English
AGIRA - An agile software development method based on reference architectures
Keywords in English
agile method
reference architecture
software architecture
Abstract in English
Software architectures and reference architectures have been playing a significant role in determining the success of software systems. In particular, reference architectures have emerged, achieving well-recognized understanding of specific domains, promoting reuse of design expertise and facilitating the development of systems. In another perspective, agile methods have been widely adopted as a promising iterative, incremental and collaborative software development process, including by the software industry. However, it is observed that reference architectures have not been widely used together with agile methods. Therefore, the main advantage of reference architectures, i.e., the reuse of knowledge contained in such architectures, has not been combined with the agility promoted by these methods. In this sense, the main objective of this master´s project was to establish an agile software development process, named AGIRA, that aims at exploring the advantages of the use of reference architectures. The evaluation of the process was done in two parts. The first one was through the conduction of an action case with students of a Software Architecture course in the University of Bolzano. The second part of the evaluation was done in the industry context, through the conduction of a survey with experts in software architecture and agile methods. Results point out that AGIRA has potential to be used by the industry and, consequently, reference architectures can be used in the context of agile methods