Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-15032018-164439
Document
Author
Full name
Luís Augusto Cassimiro de Araújo
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Trindade Junior, Onofre (President)
Fortuna, Armando de Oliveira
Silva, Jorge Luiz e
Title in Portuguese
Mirador - Uma Ferramenta para Monitoramento e Gerenciamento do SPP2
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
O desenvolvimento da tecnologia de computadores tem facilitado a construção de máquinas paralelas MIME) com memória distribuída e de alto desempenho, a exemplo do SPP2. Exceto pelo maior desempenho apresentado, essas máquinas têm operação similar a de uma rede local de computadores, permitindo a utilização direta de urna ampla gama de ferramentas para o desenvolvimento de aplicações paralelas disponíveis para essa classe de sistemas. Por outro lado, a disponibilidade de ferramentas para o monitoramento e gerenciamento da máquina paralela é muito escassa e as poucas ferramentas disponíveis não satisfazem as necessidades dos usuários. A ferramenta Mirador, apresentada neste trabalho, cobre essa lacuna. Essa ferramenta permite o monitoramento e o gerenciamento do SPP2 em particular e, com pequenas alterações, de uma rede de computadores que esteja sendo utilizada como uma máquina paralela. Para tomar seu uso mais flexível, a ferramenta Mirador usa como interface com o usuário um navegador (browser) Internet com suporte à linguagem Java, permitindo o monitoramento e o gerenciamento da arquitetura alvo independentemente da plataforma de hardware ou de sistema operacional que o usuário utilize. A funcionalidade da ferramenta Mirador foi testada e os primeiros resultados de utilização mostram que ela pode simplificar bastante as tarefas diárias de programadores e administradores de sistemas paralelos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The technological evolution of computer components have made easier the development of MIMD parallel architectures based on a distributed memory model, such as the SPP2. This class of computers is very similar in operation to a conventional computer network although presenting a better performance. There are several tools for the development and monitoring of parallel programs and some can be found as a freeware. On the other hand, there are few freeware tools for the monitoring and management of parallel machines, ali of them without the necessary functionality. The Mirador tool, presente(' in this work, overcomes this lack of functionality. This tool is intend for the monitoring and management of the SPP2 and, with minor changes, can be applied to a computer network used as a parallel machine. The Mirador was developed to operate remotely, allowing for the monitoring and management of the target architecture through a computer network. lis user interface is based on the Java and WWW technology, making its use possible in a wide range of platforms and operating systems. The Mirador was functionally tested and prelhninary user feedback shows that ft can make easier most of the daily tasks of programmers and administrators of parallel systems.