Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-15032018-140823
Documento
Autor
Nome completo
José Mauricio Bonifacio Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de
Hirata, Celso Massaki
Título em português
Sistema de Segurança Distribuído: Integração de Firewalls com Sistemas de Detecção de Intrusão
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Atualmente, segurança de redes é um assunto de vital importância nas mais diversas áreas. O crescimento e popularização da Internet fizeram com que diversos serviços essenciais fossem realizados através da rede e cada vez mais redes privadas se conectassem para desfrutar de todos os benefícios oferecidos. Por outro lado, atos de pirataria e ataques aos computadores tem causado enormes prejuízos e danos. Este cenário exige mecanismos altamente eficazes para se aumentar a segurança cias redes conectadas à Internet. Atualmente, a solução mais utilizada é o firewall, porém, sob diversas circunstâncias ele não é capaz de impedir um ataque. Sistemas de detecção de intrusão podem se tornar uma ferramenta altamente útil trabalhando em conjunto com firewalls. Este trabalho propõe que o uso conjunto de um firewall e um sistema de detecção de intrusão adaptativo baseado em redes neurais pode fornecer um alto grau de segurança à uma rede privada na medida em que une características complementares dos dois sistemas, além de permitir respostas rápidas e automáticas frente a uma invasão em andamento. Esta integração se dará com base em um sistema de segurança distribuído com as seguintes características: modularidade, escalabilidade, gerenciamento remoto, comunicação segura entre os diversos módulos e portabilidade.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
Currently, security of networks is a subject of vital importance in diverse arcas. The growth of the Internet has allowed that essential jobs be carried out through the network, and more networks have been connected to enjoy ali the resulted benefits. On the other hand, acts of piracy and attacks to the computers have caused enormous clamages. This scene demands highly efficient mechanisms to increase the security of the networks connected to the Internet. Currently, the most used solution is firewall-based, however, under diverse circumstances it is not capable to hinder an attack. Intrusion detection systems might be a highly useful tool working with firewalls. This work considers that the joint use of a firewall and an adaptive neural network based intrusion detection system can supply a high degre-e of security to the private network. The integration matches features of the two systems, whereas allowing for fast and automatic front of counter measures to an in-progress invasion. This integration will be done over a distributed security system with the following features: modularity, scalability, remote management, safe communication between the diverse modules and portability