Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.55.2010.tde-15022011-092004
Document
Auteur
Nom complet
Debora Maria Rossi de Medeiros
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2010
Directeur
Jury
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (Président)
Camargo, Heloisa de Arruda
Liang, Zhao
Silva, Ivan Nunes da
Zuben, Fernando José von
Titre en portugais
Análise de dados por meio de agrupamento fuzzy semi-supervisionado e mineração de textos
Mots-clés en portugais
Agrupamento fuzzy semi-supervisionado
Mineração de textos
Otimização baseada em população
Resumé en portugais
Esta Tese apresenta um conjunto de técnicas propostas com o objetivo de aprimorar processos de Agrupamento de Dados (AD). O principal objetivo é fornecer à comunidade científica um ferramental para uma análise completa de estruturas implícitas em conjuntos de dados, desde a descoberta dessas estruturas, permitindo o emprego de conhecimento prévio sobre os dados, até a análise de seu significado no contexto em que eles estão inseridos. São dois os pontos principais desse ferramental. O primeiro se trata do algoritmo para AD fuzzy semi-supervisionado SSL+P e sua evolução SSL+P*, capazes de levar em consideração o conhecimento prévio disponível sobre os dados em duas formas: rótulos e níveis de proximidade de pares de exemplos, aqui denominados Dicas de Conhecimento Prévio (DCPs). Esses algoritmos também permitem que a métrica de distância seja ajustada aos dados e às DCPs. O algoritmo SSL+P* também busca estimar o número ideal de clusters para uma determinada base de dados, levando em conta as DCPs disponíveis. Os algoritmos SSL+P e SSL+P* envolvem a minimização de uma função objetivo por meio de um algoritmo de Otimização Baseado em População (OBP). Esta Tese também fornece ferramentas que podem ser utilizadas diretamente neste ponto: as duas versões modificadas do algoritmo Particle Swarm Optimization (PSO), DPSO-1 e DPSO-2 e 4 formas de inicialização de uma população inicial de soluções. O segundo ponto principal do ferramental proposto nesta Tese diz respeito à análise de clusters resultantes de um processo de AD aplicado a uma base de dados de um domínio específico. É proposta uma abordagem baseada em Mineração de Textos (MT) para a busca em informações textuais, disponibilizadas digitalmente e relacionadas com as entidades representadas nos dados. Em seguida, é fornecido ao pesquisador um conjunto de palavras associadas a cada cluster, que podem sugerir informações que ajudem a identificar as relações compartilhadas por exemplos atribuídos ao mesmo cluster
Titre en anglais
Data analysis using semisupervised fuzzy clustering and text mining
Mots-clés en anglais
Population-based optimization
Semisupervised fuzzy clustering
Text mining
Resumé en anglais
This Thesis presents a whole set of techniques designed to improve the data clustering proccess. The main goal is to provide to the scientific community a tool set for a complete analyses of the implicit structures in datasets, from the identification of these structures, allowing the use of previous knowledge about the data, to the analysis of its meaning in their context. There are two main points involved in that tool set. The first one is the semi-supervised clustering algorithm SSL+P and its upgraded version SSL+P*, which are able of take into account the available knowlegdge about de data in two forms: class labels and pairwise proximity levels, both refered here as hints. These algorithms are also capable of adapting the distance metric to the data and the available hints. The SSL+P* algorithm searches the ideal number of clusters for a dataset, considering the available hints. Both SSL+P and SSL+P* techniques involve the minimization of an objective function by a Population-based Optimization algorithm (PBO). This Thesis also provides tools that can be directly employed in this area: the two modified versions of the Particle Swarm Optimization algorithm (PSO), DPSO-1 and DPSO-2, and 4 diferent methods for initializing a population of solutions. The second main point of the tool set proposed by this Thesis regards the analysis of clusters resulting from a clustering process applied to a domain specific dataset. A Text Mining based approach is proposed to search for textual information related to the entities represented by the data, available in digital repositories. Next, a set of words associated with each cluster is presented to the researcher, which can suggest information that can support the identification of relations shared by objects assigned to the same cluster