Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2023.tde-14092023-091340
Documento
Autor
Nome completo
Shayane da Silva Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Maristela Oliveira dos (Presidente)
Chaves, Antonio Augusto
Fuchigami, Hélio Yochihiro
Rodrigues, Francisco Aparecido
Título em português
Abordagens de otimização para agrupamento de itens para a formação de kits cirúrgicos
Palavras-chave em português
Bicliques maximais
Heurística construtiva
Kits cirúrgicos
Otimização linear inteira
Planejamento hospitalar
Resumo em português
Neste trabalho, é proposto o uso de abordagens de otimização para o agrupamento de itens para compor kits cirúrgicos passíveis de compartilhamento entre diferentes procedimentos. Os itens são insumos não medicamentosos como luvas cirúrgicas estéreis, fios para sutura, etc. e medicamentos como antibióticos, anestesias, dentre outros. Os itens são organizados em kits cirúrgicos que devem ser montados e finalizados pelo setor responsável antes de cada procedimento cirúrgico. Após a realização dos procedimentos, os itens não utilizados devem ser retornados ao estoque para serem utilizados futuramente. Porém, um problema enfrentado pelos hospitais é determinar maneiras de melhorar a eficiência da montagem dos kits diminuindo o retorno dos itens não utilizados ao estoque. Neste trabalho, são propostas as seguintes abordagens de solução, visando obter kits comuns aos procedimentos: uso de modelos de otimização inteira e uso de uma heurística para a determinação dos kits consistindo de duas etapas. A primeira usa o framework Biclique, proposto na literatura para agrupamentos de dados bipartidos, a segunda, um procedimento construtivo para determinar as quantidades de itens nos kits para o atendimento da demanda. Assim, ao utilizar esses novos kits, espera-se aumentar o controle do estoque e também diminuir o tempo de montagem destes, minimizando então os custos operacionais dos hospitais e também os desperdícios. Nos experimentos computacionais, foram realizados testes nas abordagens considerando diferentes cenários para análise do padrão de kits configurados. Para os testes, foram utilizados os dados fornecidos por um hospital da Cidade de São Carlos, SP. Os resultados mostraram que o uso do procedimento heurístico foi eficiente para formar kits comuns aos procedimentos. Visando obter soluções alternativas comparáveis à abordagem heurística foi proposta uma adaptação adicional do modelo matemático, que permitiu obter kits compartilhados e proporcionou melhorias nas quantidades de itens atribuídos como avulsos aos procedimentos.
Título em inglês
Optimization approaches for grouping items for the formation of surgical kits
Palavras-chave em inglês
Constructive heuristic
Hospital planning
Integer linear optimization
Maximal bicliques
Surgical kits
Resumo em inglês
In this work, it is proposed the use of optimization approaches for the grouping of items to compose kits that can be shared between different procedures. The items are non-medicated supplies such as sterile surgical gloves, suture threads, etc. and medications such as antibiotics, anesthesia, among others. Items are organized in emergency kits that must be assembled and finalized by the responsible sector before each emergency procedure. Upon completion of procedures, unused items must be returned to stock for future use. However, a problem faced by hospitals is determining ways to improve the efficiency of kit assembly, verifying the return of unused items to stock. In this work, the following solution approaches are proposed, seeking to obtain kits common to the procedures: use of integer optimization models and use of a heuristic to experiment with kits consisting of two steps. The first uses the framework Biclique, standard in the literature for grouping bipartite data, the second, a constructive procedure to determine how many items in the kits to meet the demand. Thus, when using these new kits, it is expected to increase inventory control and also reduce their assembly time, thus minimizing hospital operating costs and waste. In the computational experiments, tests were performed on the approaches considering different scenarios for analysis of the pattern of configured kits. For the tests, data provided by a hospital in the city of São Carlos, SP, were used. The results appreciated that the use of the heuristic procedure was efficient to form kits common to the procedures. Aiming to obtain alternative solutions comparable to the heuristic approach, an additional adaptation of the mathematical model was proposed, which allowed obtaining shared kits and improved tools for items assigned as separate to the procedures.