Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2007.tde-14092007-104959
Documento
Autor
Nome completo
Debora Maria Barroso Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Almeida Junior, Jorge Rady de
Pimentel, Maria da Graça Campos
Reis, Rodrigo Quites
Vasconcelos, Alexandre Marcos Lins de
Título em português
Um processo envolvendo elementos de design rationale para projetos de pesquisa em software
Palavras-chave em português
Desenvolvimento colaborativo
Desenvolvimento distribuído
Projetos de pesquisa
Razões de projeto
Resumo em português
O volume crescente de projetos de pesquisa que envolvem software motiva a realização de análises sobre os processos utilizados no desenvolvimento desses projetos, considerando-se as atividades realizadas, os resultados obtidos e a aplicação de recursos. Na área de Engenharia de Software, processos têm sido propostos nos últimos anos com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento de projetos de pesquisa que envolvem software. Busca-se, de forma geral, auxiliar o gerenciamento dos diversos artefatos que podem ser gerados, por exemplo, modelos, código fonte, relatórios técnicos e artigos científicos. As soluções apresentadas na literatura começaram a ser propostas recentemente e, portanto, os estudos realizados nessa área apresentam-se em estágio bastante inicial. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi definir um processo para o desenvolvimento de projetos de pesquisa envolvendo software, que esteja de acordo com um conjunto de requisitos identificado e que possa contribuir para a evolução desses projetos. Para reforçar a continuidade dos projetos, foi estudada a abordagem de design rationale, com o objetivo de oferecer meios para que as decisões sejam capturadas e registradas em fases específicas do desenvolvimento. O processo de documentação foi enfatizado, ou seja, foi investigado como a abordagem de design rationale poderia ser utilizada para melhorar a documentação dos projetos de pesquisa. Como um resultado obtido, foi definido um modelo para representação de design rationale (DR-SACI), implementado em uma ferramenta CASE e avaliado em um experimento
Título em inglês
A process involving design rationale elements for research projects in software
Palavras-chave em inglês
Collaborative development
Design rationale
Distributed development
Research projects
Resumo em inglês
The increasing volume of research projects in the context of software is a motivation for analyzing processes which are used to develop such projects, regarding activities that are carried out, results that are gathered and application of resources. In the Software Engineering area, recently, processes have been considered with the objective to contribute for research projects development in which software is an element. Overall, the main purpose is to help management overtime of artifacts that can be produced, such as, models, code, technical reports and scientific papers. However, research developed in this direction and solutions discussed in the literature are presented in an initial stage. Therefore, the objective of this work was to define a process for development of research projects regarding a set of requirements. It is expected that such process can be useful to contribute for evolution of these projects. To reinforce the aspect of research project evolution, the design rationale approach was studied. The goal was to provide the opportunity of capturing and registering decisions in specific development phases. The documentation process was emphasized, i.e., the design rationale approach was analyzed focusing on the improvement of research projects documentation. As a result, a model for design rationale representation was defined, implemented in a CASE tool and evaluated by means of an experiment