Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-14032018-163357
Document
Author
Full name
Ernesto Cuadros Vargas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1998
Supervisor
Committee
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (President)
Araujo, Aluizio Fausto Ribeiro
Rauber, Thomas Walter
Title in Portuguese
Kipu: Um Simulador para Redes Neurais Construtivas
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Este trabalho descreve o projeto, desenvolvimento e aplicação de um simulador de Redes Neurais Construtivas para o Reconhecimento de Padrões. Este trabalho faz parte do projeto SAPRI (Sistema para Aquisição, Processamento e Reconhecimento de Imagens) que está sendo desenvolvido para a Marinha do Brasil. A definição da topologia de uma Rede Neural é um dos principais aspectos a serem considerados quando da sua utilização. A alternativa mais comum envolve a utilização de Redes Neurais com topologia fixa. O problema apresentado por essa técnica é que um grande número de arquiteturas precisam ser testadas antes de encontrar a melhor arquitetura. Os algoritmos construtivos tentam encontrar a melhor topologia para resolver um determinado problema sem a intervenção do usuário. Para verificar o correto funcionamento dos algoritmos construtivos implementados junto ao simulador, foram realizados diversos experimentos utilizando três conjuntos de dados. O primeiro conjunto é formado por Imagens de Navios capturadas de um radar pela Marinha do Brasil. O segundo conjunto utilizado é formado por vetores de características de Imagens de Navios obtidos da Marinha Americana. Finalmente, o terceiro conjunto de dados utilizado é formado por vetores de características de Silhuetas de Veículos.
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
This work describes the design, development and analysis of a simulator of constructive neural networks to be used for pattern recognition. This work is part of the SAPRI (system for pstterns acquisition, processing and recognition) which is being developed for the Brazilian Navy. The definition of the network topology is one of the main aspects to be considered for its use. The most common approach is the use of fixed topology neural networks. The problem of falis approach is the high number of architectures to be tested before the best one is chosen. The constructive algorithms try to find the best topology to solve a given problem without the user intervension. In order to verify the correct performance of the constructive algorithms implemented by the simulator, a few experiments were cairied out using three different datasets. The first dataset is composed by radar images of ships collected by the Brazilian Navy. The second dataset is made of feature vectors of ships obtained from the American Navy. Finally, the third dataset used is formed by feature vectors of vehides silhouettes.