Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.55.2012.tde-14022013-163940
Document
Author
Full name
Silvana Maria Affonso de Lara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Fortes, Renata Pontin de Mattos (President)
Aluisio, Sandra Maria
Anacleto, Junia Coutinho
Baranauskas, Maria Cecilia Calani
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Title in Portuguese
Mecanismos de apoio para usabilidade e acessibilidade na interação de adultos mais velhos na Web
Keywords in Portuguese
Acessibilidade
Interação humano-computador
Usabilidade
Abstract in Portuguese
Como uma das consequências do crescimento populacional que atualmente ocorre em escala mundial, e possível observar um aumento significante no número de pessoas mais velhas. Com a evolução da Internet, que oferece atualmente uma ampla variedade de serviços que ultrapassam os limites do entretenimento e da comunicação, os adultos de meia-idade e os idosos podem usufruir de vários benefícios, tais como: compras, bancos on-line, serviços governamentais e informações de forma geral, de modo a preservar sua autonomia e independência funcional na realização das suas tarefas diárias. Mas, apesar de todos os benefícios que podem ser obtidos por meio da Web, existe ainda grande resistência por parte dos adultos mais velhos em utilizá-la. Muitas pessoas, com o passar dos anos, passam a conviver com dificuldades sensoriais, motoras e principalmente com declínios da capacidade cognitiva, que podem comprometer o seu acesso a Web. A acessibilidade na Web se destina a garantir, principalmente, que haja meios para que pessoas com necessidades especiais possam utilizar a Web de forma natural e independente. Os adultos de meia-idade são usuários que, de modo geral, estão propensos a sofrer com os declínios de suas capacidades ao longo do tempo. Para enriquecer a experiência dos adultos de meia-idade e idosos com a Web e essencial considerar as necessidades de diferentes perfis de usuários, bem como suas necessidades visuais, de audição, motoras e cognitivas, as quais se tornam mais evidentes a partir dos 40 anos de idade. O objetivo do presente trabalho foi identificar recursos e mecanismos de usabilidade e acessibilidade que atendam as várias dificuldades encontradas por grande parte dos adultos mais velhos que buscam utilizar a Web, de modo que possam auxiliá-los a superarem os declínios provenientes do envelhecimento e os incentivem a continuar utilizando a Web como uma fonte de informação, comunicação e serviços. Muitos avanços ja foram obtidos com a utilização da tecnologia assistiva, que busca, por meio de equipamentos e softwares, dar apoio a vários tipos de deficiências apresentadas pelos usuários durante a sua interação com aplicativos e com a Web. Esforços também têm sido realizados por meio da criação de diretrizes e normas, como forma de incentivar programadores e autores de conteúdo a produzirem material para a Web que seja acessível. Nesta dissertação, defende-se a tese de que a melhoria da qualidade na experiência de uso da Web por parte dos adultos mais velhos também contribui para a usabilidade universal. Assim, é apresentada uma pesquisa que engloba revisão da literatura, observação em campo, aplicação de questionários, levantamento de diculdades com deficientes visuais, e testes com protótipos; os resultados mostram que a utilização de mecanismos de apoio a interação de adultos com mais idade com a Web promove também a melhoria da interação das pessoas mais jovens. Finalmente, pôde-se diagnosticar barreiras que ainda permanecem e quais mecanismos de apoio foram mais bem aceitos pelos adultos de meia-idade e idosos
Title in English
Support mechanisms for usability and accessibility in the interaction of older adults on the web
Keywords in English
Accessibility
Human-computer interaction
Usability
Abstract in English
The current worldwide population growth has been followed by a significant increase in the number of older people. The evolution of the internet has brought an increase in the variety of services that go beyond entertainment and communication. Older adults and elderly people can benet from many such services available on the internet, such as online shopping, banking, governmental services and many other sources of information, in order to preserve their autonomy and independence to undertake their daily activities. However, despite all the benefits brought by the use of the Web, many older adults still present some resistance to use websites. As a consequence of ageing, many older adults may start to present certain difficulties that can jeopardise the way they use the Web, such as sensory, motor, and especially cognitive difficulties. Web accessibility is concerned with providing means to enable people with special needs to use the Web in a natural and independent manner. Older adults tend to be aected with decline in their abilities with time. In order to enrich the experience of older adults and elderly people with the Web, it is essential that the needs of different user proles be taken into account, particularly concerning visual, auditory, motor and cognitive aspects that become more evident from 40 years of age. The goal of the present work is to identify usability and accessibility resources and mechanisms to address the difficulties encountered by large part of older adults that use the Web, in order to help them overcome difficulties associated with ageing and help them continue using the Web as a source of information, communication and services. Much advancement have been achieved with the use of assistive technology, which consists of equipment and software that supports several types of disabilities and provides aids to the use of computer applications and the Web. Many eorts have also been targeted at creating guidelines and standards to incentivise programmers and web authors to produce more accessible Web material. In this thesis, the work developed supports the argument that improvements in the quality of the experience in the use of the Web by older adults also contributes to enhancing universal usability. The research presented involves a literature review, eld observation of users, questionnaires with users, interviews with visually impaired users about their diculties in using websites, and tests with software prototypes. The results showed that the use of mechanisms to support the interaction of older adults with the Web also promotes improvements in the interaction of younger users. Finally, it was possible to diagnose barriers that still remain and which mechanisms had best acceptance by older adults and elderly users