Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2007.tde-13092007-104023
Documento
Autor
Nome completo
Augusto Carbol Lorza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Macedo, Alessandra Alaniz
Teixeira, Cesar Augusto Camillo
Título em português
Ativação de componentes de software com a utilização de uma ontologia de componentes
Palavras-chave em português
Ativação de componentes
Ontologia
Web semântica
Resumo em português
Atualmente, existem muitos estudos para agregar mais valor às informações disponíveis na Web visando melhorar os resultados da interação dos usuários com a Web; uma das linhas de estudo é a Web Semântica, que propõe a adição de informação semântica à Web atual por meio de ontologias. A organização internacional que define os padrões para a Web (W3C) já propôs vários padrões para tornar a Web Semântica viável, porém, além de padrões, também é preciso criar ou adaptar ferramentas que explorem as suas potencialidades. Uma ferramenta que dá um suporte significativo para a Web atual e que pode ser adaptada para trabalhar com a Web Semântica é o Servidor de Aplicações. Com adição de informações semânticas, na forma de ontologias, tem-se um Servidor de Aplicações Baseado em Ontologias (OBAS). Neste trabalho foi desenvolvido um sistema protótipo para oferecer as características mínimas de um OBAS, e desta forma, foram investigadas as tecnologias para a Web Semântica que viabilizassem uma solução de acordo com os padrões recomendados pela W3C. Os componentes de software de um OBAS têm suas propriedades e comportamentos relacionados de forma semântica usando-se ontologias. Como uma ontologia é um modelo conceitual explícito, suas descrições dos componentes podem ser consultadas e inferidas, melhorando o desempenho do servidor através da combinação dos componentes mais apropriados a uma tarefa, da simplificação da programação, pois não é mais necessário saber todos os detalhes de um componente para ativá-lo
Título em inglês
Component loading with utilization of a components ontology
Palavras-chave em inglês
Component loader
Ontology
Semantic web
Resumo em inglês
Many studies have been carried out to add more value to the available information in the Web with a view to improving the results of the users' interaction with the Web. Semantic Web is one line of research with focus on this issue and proposes the insertion of semantic information to the current Web through ontologies. Several patterns have been proposed by W3C, the international organization that defines patterns to the Web as an attempt to make the Semantic Web viable. However, besides patterns, it is also necessary to create or adapt tools to explore their potentialities. Application Server is a tool which gives significant support to the current Web and could be adapted to work with the Semantic Web. By adding semantic information, in the ontology form, we have an Ontology-Based Application Server (OBAS). This study develops a protoptype system which aims to offer the minimum characteristics of an OBAS. We have therefore investigated the semantic web which could provide a solution according to the patterns recommended by W3C. Properties and behaviors of software components of OBAS are semantically related by means of ontologies. Given that ontology is an explicit conceptual model, its component descriptions can be consulted and inferred, and hence improve the performance of the server. This is done by applying the most appropriate components to a given task and simplifying programming since components can be activated with no need to know all their details