Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2020.tde-12112020-165604
Documento
Autor
Nombre completo
Valdemar Abrão Pedro Anastácio Devesse
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2020
Director
Tribunal
Toledo, Cláudio Fabiano Motta (Presidente)
Andretta, Marina
Buriol, Luciana Salete
Moreira, Mayron César de Oliveira
Título en inglés
Mixed integer programming models for fairness based physician scheduling problem in emergency room
Palabras clave en inglés
Combinatorial optimization
Fair schedules
Mixed integer programming
Operations research
Physician scheduling problem
Resumen en inglés
In this thesis, our purpose is to tackle the Physician Scheduling Problem in Emergency Rooms considering fairness, aiming to provide fairer work schedules between the physicians. This problem can be described as a task assignment on a planning horizon considering a set of work regulations, individual preferences, and organizational rules that are often conflicting. The generated assignment displays which physicians are suitable to comply with the demand. The main aim is to find a schedule that maximizes individual preferences requirements while observing work regulations and organizational rules. The literature on physician scheduling is scarce, including applying the fairness concept, which is of great value for the ergonomics of medical work. In this work, we study and propose methods based on Integer Programming. The model statement results from a collection of literature models in which we assumed the most important features. After experiments and comparisons to literature approaches, our proposal shows fairer scheduling, and theoretically, we observed that some tend to explore the mathematical structure of the problem.
Título en portugués
Modelo de programação inteira mista para o problema de escalonamento de médicos em salas de emergência baseado em equidade
Palabras clave en portugués
Escalas justas
Otimização combinatória
Pesquisa operacional
Problema de escalonamento de médicos
Programação inteira mista
Resumen en portugués
A proposta desta tese é tratar o Problema de Escalonamento do Médico em salas de emergência aplicando o conceito de equidade, a fim de que as escalas de trabalho entre os médicos sejam mais justas. Este problema pode ser descrito como atribuição de tarefas em um horizonte de planejamento considerando um conjunto de regras do trabalho, preferências individuais e regras organizacionais, que muitas vezes são conflitantes entre si. A atribuição gerada exige que médico seja adequado para atender a demanda. O objetivo é encontrar um escalonamento que maximize a satisfação das restrições de preferências individuais, observando os regulamentos de trabalho e as regras organizacionais. A literatura em escalonamento de médicos é escassa e a aplicação deste conceito é de grande valia para a ergonomia do trabalho médico. Neste trabalho, estudamos modelos de Programação Inteira para tratar este problema. A definição dos modelos resulta de uma reformulação de modelos da literatura em que foram assumidas as características mais importantes. Após os experimentos e comparações com abordagens de literatura, nossa proposta apresenta uma programação mais justa e observamos que existem algumas tendências a explorar na estrutura matemática da definição do problema.