Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-12062012-103221
Document
Author
Full name
Pamela Michele Candida Cortez
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2012
Supervisor
Committee
Costa, Alysson Machado (President)
Insa, Cristobal Javier Miralles
Pureza, Vitória Maria Miranda
Title in Portuguese
Balanceamento e sequenciamento de linhas de produção multi-modelo com trabalhadores deficientes
Keywords in Portuguese
Heurísticas
Pesquisa operacional
Sequenciamento
Abstract in Portuguese
Este trabalho lida com o problema de balanceamento e sequenciamento de linhas de produção multi-modelo com trabalhadores deficientes, uma generalização de dois importantes problemas da literatura de linhas de produção: o Problema de Balanceamento de Linhas de Produção Multi-Modelo (MALBP) e o Problema de Balanceamento e Designação de Trabalhadores em Linhas de Produção (ALWABP). O MALBP tem sido particularmente importante nas últimas décadas, onde, em um cenário de maior competividade, cresce a necessidade de produção em larga escala de produtos customizados. O ALWABP, por sua vez, é de grande importância em Centros de Trabalhadores com Deficiências (CTDs), onde é necessário considerar as competências individuais de cada trabalhador, que se revelam nos diferentes tempos de execução de uma tarefa, segundo o trabalhador escolhido. Ao nosso conhecimento, nenhum estudo se dedicou a resolver estes dois problemas conjuntamente. Nesta dissertação, propomos modelos lineares para os problemas de balanceamento e sequenciamento de linhas de produção multi-modelo em CTDs. Para o problema de sequenciamento, limitantes inferiores e superiores e métodos heurísticos de resolução são desenvolvidos e discutidos. Testes computacionais foram efetuados e os resultados sugerem que os métodos desenvolvidos são eficientes
Title in English
Balancing and sequencing mixed-model assembly lines with disabled workers
Keywords in English
Heuristics
Operations research
Sequencing problem
Abstract in English
This study addresses the Mixed Assembly Line and Worker Assignment Balancing Problem, which generalizes two classical problems in the assembly line literature: the Mixed Assembly Line Balancing Problem (MALBP) and the Assembly Line Worker Assignment and Balacing Problem (ALWABP). The MALBP has been considered particularly important in the last two decades, when, in the context of more competitive scenarios, there is a growing need of producing customized products in large scale. On the other hand, the ALWABP is of interest in Sheltered Work centers for the Disabled (SWD). In this situation, we must consider each worker individual abilities, which results in task duration times that are dependent on the workers selected for their execution. To the best of our knowledge, there has been no effort to solve these problems jointly. We propose linear models for both balancing and sequencing multimodels assembly lines commonly found in SWD. Lower and upper bounds and also heuristic methods are proposed and discussed for the sequencing problem. The results obtained by computational experiments suggest the heuristic methods can efficiently solve the MALWABP