Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-12032018-162030
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Molina Centurion
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Akamatu, Durval Makoto
Júnior, Nivaldi Calônego
Título em português
Análise de Desempenho de Algoritmos Paralelos Utilizando Plataformas de Portabilidade
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho apresenta uma avaliação de desempenhq das plataformas de portabilidade PVM e MPI quando exeCutadas em um sistema computacional distribuído e na máquina paralela D3M SP2. Essa análise é feita através do desenvolvimento de vários algoritmos paralelos de ordenação. São utilizadas quatro implementações do MPI e do PVM: D3M MPI, D3M PVMe (ambas executadas no SP2); MPICH e PVM (ambas executadas no sistema computacional distribuído). Os algoritmos paralelos foram desenvolvidos e os resultados obtidos são usados para estabelecer uma comparação entre os diferentes ambientes e entre os diversos algoritmos de ordenação implementados. Os algoritmos seqüenciais foram também avaliados, permitindo analisar o "speedup" para a execução das aplicações paralelas implementadas em cada plataforma. Os resultados globais obtidos tornam possível verificar-se e demonstrar-se (para o ambiente particular considerado) que o PVM apresenta melhor desempenho em ambientes computacionais distribuídos e o MPI se comporta mais adequadamente em arquiteturas paralelas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents a performance evalualion of the portability platforms PVM and MPI when running on both a distributed computing system and a parallel architecture - the IBM SP2. The evaluation is performed on the implementation of a number of sorting parallel algorithms. Four implementalion of MPI and PVM are considered: the IBM MPI and the IBM PVMe (both running in the SP2); the MPICH and the PVM (both running in a distributed computing system). The parallel algorithms were developed and the results obtained are used to establish a comparison between the different environments and between the severa! sorting algorithms implemented. The sequential algorithms were also analysed allowing the speedup evalualion for the execufion in each environment. The global results obtained make possible to verify and to demonstrate (for the particular environment considered) that the PVM presents better performance in distributed computing environment and the MPI behaves more adequately in parallel architectures.