Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-12032018-084652
Documento
Autor
Nome completo
Sônia Cristina Poltroniere Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Andrade Filho, Marinho Gomes de (Presidente)
Arenales, Marcos Nereu
Soares Filho, Secundino
Título em português
Comparação entre as Soluções de Malha Fechada e Semi-Aberta para Otimização da Operação de Sistemas de Produção de Energia Elétrica
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O planejamento da operação de sistemas hidrotérmicos mostra-se de grande interesse no Brasil, onde cerca de 90 % da energia elétrica é de geração hidráulica. Sendo assim, torna-se importante operar da melhor forma possível para minimizar o custo térmico e evitar vertimentos indesejados e outros tipos de perdas de energia hidroelétrica. Esta dissertação considera o problema de planejamento a longo prazo da operação de um sistema hidrotermico e sua formulação. Para se obter a solução de tal problema apresenta-se o Modelo Equivalente Certo (EC), que utiliza uma técnica de otimização determinística acoplada a um modelo de previsão de vazões com atualização em tempo real (base mensal). São realizadas comparações entre as soluções obtidas por esta abordagem e por Programação Dinâmica Estocástica (PDE), considerando-se várias usinas do Sistema Sudeste Brasileiro, individualmente, e simulando-se a operação destas usinas para períodos de 2 anos do histórico de vazões. Os resultados obtidos mostram que a abordagem proposta consegue tratar as incertezas das vazões, no horizonte de planejamento de longo prazo, com a mesma potencialidade da PDE. Além disso, o Modelo Equivalente Certo não exige simplificações, tais como o uso do reservatório equivalente, para tratar sistemas com múltiplas usinas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The planning of operation of hydro-thermal power systems is of great interest in Brazil, where about 90 % of all eleetricity is hydraulic-generated. Therefore, it is important to run those power systems as efficiently as possible, minimizing thermal costa, avoiding undesirable water losses and other types of undesirable losses of hidro-electric energy. This work deals with the problem of long term operation planning of a hidro-thermal power system and its mathematical modeling. The Certainty Equivalent Model (CE) is introduced to get the solution of the problem. This approach uses a deterministic optimization technique compled with an inflow forecastting model in open-loop feedback framework in monthly basis. This work compares the solutions obtained by this approach and Stochastic Dynamic Progamming (SDP), considcring single plants of the Southeast Brazilian Power System and simulating the operation along period of 2 years under the historical inflow. Resulta obtained show that the proposed solution technique can handle uncertainty as effectively as SDP. Furthermore, it does not require modeling simplffication, such as composite reservoirs, to deal with multi-hydro plant systems.