Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-12012018-114600
Documento
Autor
Nombre completo
Ricardo Cezar Ferreira
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1996
Director
Tribunal
Ribeiro, José Francisco Ferreira (Presidente)
Resende, Marino de Oliveira
Traina, Agma Juci Machado
Título en portugués
UMA APLICACAO DE COLORACAO EM GRAFOS PARA A TECNOLOGIS DE GRUPO
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
Nesta dissertação é apresentado um algoritmo de coloração em grafos para o projeto de células de manufatura em Tecnologia de Grupo. O algoritmo proposto computa as dissimilaridades entre as peças e estabelece uma partição de peças e máquinas por meio da construção e coloração de uma árvore de peso máximo em um número de cores igual ao número requerido de células. Este algoritmo permite a resolução eficiente de exemplos da literatura, apesar do caráter não polinomial do problema estudado. O programa correspondente foi escrito em Turbo-Pascal e está implantado em um microcomputador.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
In this thesis a graph colouring algorithm is presented for cellular manufacturing design in Group Technology. The proposed algorithm computes dissimilarities between parts and establishes a partition of parts and machines through the construction and colouring of a maximum spanning tree in a number of colours equals to the desired number of cells. This algorithm allows us to solve efficiently some examples of the literature, despite the non-polynomial nature of the problems studied. The corresponding program is written in Turbo-Pascal and runs on a micro-computer.