Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2022.tde-11012023-094123
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Felix Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Ponti, Moacir Antonelli (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Ribeiro, Milton Cezar
Silva, Celmar Guimarães da
Título em português
Aprendizado de representações com Redes Convolucionais para a identificação de espécies de pássaros e anuros em Paisagens Acústicas
Palavras-chave em português
Auto supervisão
Combinação de entradas
Identificação de sons
Quantificação
Resumo em português
A análise de Paisagens Acústicas desperta grande interesse na comunidade científica como ferramenta para auxiliar a tomada de decisões relacionadas ao monitoramento e entendimento de questões ambientais. Por exemplo, análises da diversidade e do comportamento de espécies animais, podem ajudar na compreensão do estado do ambiente onde essas espécies são encontradas. Essas análises utilizam áudios gravados de maneira autônoma em ambientes diversos, técnica que diminui custos, aumenta a capacidade de análise e diminui a influência externa nesses ambientes. Entretanto, o aumento da quantidade de gravações gera desafios para a exploração e extração de conhecimento desses dados. Nesse cenário, técnicas como Redes Neurais Convolucionais são empregadas, com resultados relevantes, para ajudar os pesquisadores em tarefas de detecção e identificação de espécies, por exemplo. Essas técnicas precisam lidar com problemas recorrentes de sons coletados em ambientes naturais e não controlados, como variação dos padrões sonoros, sobreposição de sinais e ruídos diversos. Esta pesquisa de doutorado traçou um caminho para melhorar a aplicação de redes neurais na identificação de espécies de pássaros e anuros, em sons coletados em ambientes naturais. A abordagem proposta investigou sobretudo maneiras de regularização da função de custo da rede com técnicas de quantificação; combinações de entradas para as redes, como variações de espectrogramas, características acústicas e informações sobre as gravações; e abordagens de Aprendizado Autossupervisionado para pré-treinamento das arquiteturas de rede. Com uma quantidade reduzida de amostras para treinamento, essas abordagens obtiveram resultados superiores aos de um classificador linear que usa características acústicas como entrada, melhoraram a segregação dos espaços de características em níveis distintos, incrementaram sobretudo os resultados de redes simples e alcançaram resultados próximos aos de técnicas supervisionadas empregadas para o pré-treinamento.
Título em inglês
Learning representations with Convolutional Networks to identify bird and anuran species in Soundscapes
Palavras-chave em inglês
Input combination
Quantification
Self- supervised
Sound identification
Resumo em inglês
Soundscape analysis makes the scientific community interested in it as a tool to aim decision-making related to monitoring and understanding ecological questions. For instance, analysis of diversity and animal behavior can help to understand landscape health. These analyses use autonomous recorders to capture sounds from several landscapes, a technique that diminishes costs, enhances analytical capabilities, and lessens habitat disorders generated by human presence. Nevertheless, the massive amount of recordings to perform the analyses yields challenges to knowledge extraction. In this case, Convolutional Neural Networks are employed to help researchers to detect and identify animal species, for instance. These tools have to deal with issues related to sounds captured in the wild, such as sound variation, pattern overlap, and multiple sources of noise. As a result, this Ph.D. research constructed a path to improve the applicability of neural networks to identify birds and anuran species, inside recordings collected in natural environments. The proposed approach explored mainly the regularization of the loss function with quantification techniques; input combinations to feed networks, such as spectrogram variations, acoustic features, and recording information; and Self-supervised Learning to pretrain network architectures. In a scenario with few data samples, these approaches achieved better results than a linear classifier with acoustic features as input, improved with distinct levels the segregation of the embeddings, increased mainly the results of simple networks, and reached results close to supervised techniques used to pretrain neural networks.