Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2018.tde-10102018-085404
Documento
Autor
Nome completo
Silvana Morita Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2018
Orientador
Banca examinadora
Souza, Simone do Rocio Senger de (Presidente)
Conte, Tayana Uchôa
Endo, André Takeshi
Maldonado, José Carlos
Ré, Reginaldo
Título em português
Um framework para avaliação sistemática de técnicas de teste no contexto de programação concorrente
Palavras-chave em português
Engenharia de software empírica
Programação concorrente
Seleção de técnicas de teste
Teste de software
Resumo em português
Contexto: Embora diversas técnicas de teste de software tenham sido propostas para o contexto da programação concorrente, as informações sobre elas encontram-se de dispersas na literatura, não oferecendo uma caracterização apropriada e dados relevantes que possam auxiliar a compreensão e consequente aplicação efetiva dessas técnicas, dificultando o processo de transferência de conhecimento entre a academia e a comunidade interessada. Objetivo: Nesse contexto, o principal objetivo deste trabalho é oferecer subsídios, na forma de um framework, que seja capaz de apoiar a caracterização e seleção sistemática de técnicas de teste de software concorrente. Metodologia: Para atender esse objetivo, foi construído um corpo de conhecimento que reúne de maneira integrada informações relevantes ao processo de tomada de decisão sobre qual técnica de teste aplicar a um determinado projeto de software. Um design de experimentos é definido, funcionando como guia para condução de estudos empíricos que podem ser usados para a realimentação, atualização e evolução do corpo de conhecimento. Buscando sistematizar o processo de seleção de técnicas de teste, é definido um esquema de caracterização que considera as principais características da programação concorrente que influenciam a atividade de teste de software e calcula a adequação desses atributos aos atributos do projeto em desenvolvimento. Resultados e Conclusões: A fim de permitir que a comunidade interaja com o framework proposto, foi disponibilizada uma infraestrutura computacional que permite o acesso ao corpo de conhecimento e automatiza o processo de seleção de técnicas de teste de software concorrente. O estudo experimental conduzido para avaliação da proposta, mostrou que a abordagem contribui de maneira efetiva para caracterizar, comparar e quantificar a adequabilidade baseada em atributos, melhorando consideravelmente o processo de seleção de técnicas de teste para software concorrente segundo as expectativas dos usuários.
Título em inglês
A Framework for systematic testing techniques evaluation applied to concurrent programming
Palavras-chave em inglês
Concurrent programming
Empirical software engineering
Software testing
Testing techniques selection
Resumo em inglês
Background: Although a variety of concurrent software testing techniques have been proposed for the concurrent programming context, the information about them are scattered in the literature, not offering an appropriate characterization and relevant data that can aid the understanding and consequently the effective application of these techniques, hindering the process of knowledge transfer between the academia and the interested community. Objective: In this context, the main objective of this work is to provide subsidies in form of a framework which will be able to support the characterization and systematic selection of concurrent software testing techniques. Methodology: In order to meet this objective, a body of knowledge has been built that brings together, in an integrated way, information relevant for the decision-making process about what testing technique should be applied in a specific software project. A design of experiments is defined as a guide for conducting empirical studies that can be used for feedback, updating, and evolution of the body of knowledge. With the objective of systematizing the process of testing techniques selection is defined a characterization scheme that considers the main characteristics of the concurrent programming that influence the testing activity and calculates the adequacy for these attributes in comparison with the software project in development. Results and Conclusions: In order to allow the community interaction with the proposed framework was provided a computational infrastructure that allows access to the body of knowledge and the automation of the selection process. The empirical study conducted to evaluate the proposal showed that the approach effectively contributes to characterize, compare and quantify the adequacy based on the attributes, improving the selection process of concurrent software testing techniques according to the users expectations.