Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2014.tde-10072014-143431
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Oliveira de Melo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Alneu de Andrade (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Pinho, Roberto Dantas de
Título em português
Recuperação de informação com realimentação de relevância apoiada em visualização
Palavras-chave em português
Exploração visual
Realimentação de relevância
Recuperação de informação
Resumo em português
A mineração de grandes coleções de textos, imagens e outros tipos de documentos tem se mostrado uma forma efetiva para exploração e interação com grandes quantidades de informações disponíveis, principalmente na World Wide Web. Neste contexto, diversos trabalhos têm tratado de mineração tanto de coleções estáticas quanto de coleções dinâmicas de objetos. Adicionalmente, técnicas de visualização têm sido propostas para auxiliar o processo de entendimento e de exploração dessas coleções, permitindo que a interação do usuário melhore o processo de mineração (user in the loop). No caso específico de dados dinâmicos, foi desenvolvido por Roberto Pinho e colegas uma técnica incremental (IncBoard) com o objetivo de visualizar coleções dinâmicas de elementos. Tal técnica posiciona os elementos em um grid bidimensional baseado na similaridade de conteúdo entre os elementos. Procura-se manter elementos similares próximos no grid. A técnica foi avaliada em um processo que simulava a chegada de novos dados, apresentando iterativamente novos elementos a serem posicionados no mapa corrente. Observa-se, entretanto, que um aspecto importante de tal ferramenta seria a possibilidade de novos elementos - a serem exibidos no mapa, mantendo coerência com o mapa corrente - serem selecionados a partir do interesse demonstrado pelo usuário. Realimentação de relevância tem se mostrado muito efetiva na melhoria da acurácia do processo de recuperação. Entretanto, um problema ainda em aberto é como utilizar técnicas de realimentação de relevância em conjunto com exploração visual no processo de recuperação de informação. Neste trabalho, é investigado o desenvolvimento de técnicas de exploração visual utilizando realimentação de relevância para sistemas de recuperação de informação de domínio específico. O Amuzi, um sistema de busca de músicas, foi desenvolvido como uma prova de conceito para a abordagem investigada. Dados coletados da utilização do Amuzi, por usuários, sugerem que a combinação de tais técnicas oferece vantagens, quando utilizadas em determinados domínios. Nesta dissertação, a recuperação de informação com realimentação de relevância apoiada em visualização, bem como o sistema Amuzi são descritos. Também são analisados os registros de utilização dos usuários
Título em inglês
Information retrieval with relevance feedback on supported display
Palavras-chave em inglês
Information retrieval
Relevance feedback
Visual exploration
Resumo em inglês
The mining of large text collections, images and other types of digital objects has shown to be a very effective way to explore and interact with big data, specially on the World Wide Web. On that subject, many researchers have been done on data mining of static and dynamic collections. Moreover, data visualization techniques have been proposed to aid on the understanding and exploration of such data collections, also allowing users to interact with data, user in the loop. On the speciific subject of dynamic data, Roberto Pinho and colleagues have developed an incremental technique, called Inc-Board, which aims to visualize dynamic data collections. IncBoard displays the documents on a two dimensional grid in a way that similar elements tends to be close to each other. This technique was evaluated in a process that simulated the arrival of new data elements, iteratively inserting new elements on the grid. Nonetheless, it would be useful if the user could interact with such documents to point out which are relevant and which are not relevant to his/her search. Relevance Feedback has also shown to be effective on improving the accuracy of Information Retrieval techniques. An issue that still open is how to combine data visualization and Relevance Feedback to improve Information Retrieval. On this dissertation, the development of techniques with data visualization and Relevance Feedback are investigated to aid on the Information Retrieval task, for specific domains. Amuzi is an Information Retrieval system, built to be a proof of concept for the investigated approach. Data collected from the usage of the system suggests that combining such techniques may outperform traditional Information Retrieval systems when applied for specifc domains. This dissertation has the description the information retrieval process with feedback relevance supported by visualization and the Amuzi system. Usage log are processed and analyzed to evaluate the investigated approach