Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-10062013-103319
Document
Author
Full name
Rodolfo Adamshuk Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Souza, Simone do Rocio Senger de (President)
Ferrari, Fabiano Cutigi
Simão, Adenilso da Silva
Title in Portuguese
Teste de mutação aplicado a programas concorrentes em MPI
Keywords in Portuguese
Programação concorrente
Teste de mutação
Teste de software
Abstract in Portuguese
A Programação Concorrente tornou-se uma forma popular de desenvolvimento de software. Este paradigma de desenvolvimento e essencial para construir aplicações com o intuito de reduzir o tempo computacional em muitos domínios como, por exemplo, previsão tempo, processamento de imagem, entre outros. Estes programas têm novas características como a comunicação, a sincronização e o não determinismo, que precisam ser considerados durante a atividade de teste. O teste de software e uma atividade que busca garantir a qualidade por meio da identificação de falhas no produto. O Teste de Mutação e um critério de teste que se baseia nos enganos que podem ser cometidos pelos desenvolvedores de software. Porém, o teste de mutação não pode ser aplicado em programas concorrentes da mesma maneira como e aplicado em programas sequenciais por causa das particularidades presentes nos programas concorrentes. Um problema de aplicar o teste de mutação nesse contexto e o comportamento não determinístico das aplicações. Este trabalho investiga a definição do teste de mutação para programas concorrentes implementados em MPI (Message Passing Interface), os quais realizam comunicação e sincronização por meio de troca de mensagens. Para isso, defeitos típicos nesse domínio foram considerados, buscando modelar operadores de mutação para tratar os aspectos de comunicação e sincronização dessas aplicações. Também foi proposto um procedimento para dar suporte a análise comportamental dos mutantes. As idéias foram implementadas em uma ferramenta de teste chamada ValiMPI Mut
Title in English
Mutation testing applied to concurrent programs in MPI
Keywords in English
Concurrent programming
Mutation testing
Software testing
Abstract in English
Concurrent programming became a popular paradigm for software development. This paradigm is essential to build applications which aim to reduce the computational time in many areas, such as, weather forecast, image processing, among others. These programs present new features such as communication, synchronization, and nondeterminism, which must be considered during the testing activity. Software testing is an activity that looks to ensure quality by identifying faults in the product. Mutation Testing is a criterion based on the most common mistakes that might be made by software developers. However, the mutation testing cannot be applied in concurrent programs the same way as applied in sequential ones due to the peculiarities present in concurrent programs. One of the problems in applying mutation testing in this context is the non-deterministic behavior. This work investigates the definition of mutation testing for concurrent programs implemented in MPI (Message Passing Interface), which perform communication and synchronization using message passing. For this, typical faults in this area were considered in order to model mutation operators addressing the aspects of communication and synchronization of these applications. Also, we are proposing a new procedure to support the behavioral analysis of the mutants. The ideas were implemented in a testing tool called ValiMPI Mut