Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-10042018-084021
Documento
Autor
Nome completo
João Carlos de Moraes Morselli Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1995
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Muniz, Francisco Junqueira
Salles, Maria Creusa Bretas
Título em português
SIMULACAO DISTRIBUIDA EM UMA REDE DE TRANSPUTERS UTILIZANDO O METODO CMB.
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho é apresentada a implementação do Sistema de Simulação Distribuída (SSD), uma extensão funcional para simulação distribuída na linguagem de programação concorrente Occam2. O sistema proposto foi desenvolvido utilizando-se a estrutura básica da extensão funcional para simulação SMPL, implementada em C e que permite a execução de simulação seqüencial. Um dos pontos críticos da simulação distribuída é a utilização de um protocolo para garantir o sincronismo da simulação. No sistema desenvolvido foi adotado o método CMB, proposto por Chandy, Misra e Bryant. Este método é assíncrono e conservativo, isto é, garante que o sincronismo será sempre verificado. A implementação e testes do sistema proposto foram efetuados utilizando-se uma máquina com arquitetura MIMD baseada em Transputers. Os resultados obtidos mostram que a utilização do sistema implementado pode apresentar ganhos de performance significativos. São analisados os tempos de execução variando diversos parâmetros, tais como: granularidade e número de iterações.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work presents the implementation of the Distributed Simulation System, a functional extension for parallel simulation using the Occam2 concurrent programming language. The system proposed uses the basic structure of the SMPL, a functional extension of the C programming language for event-oriented sequencial simulation. One of the critical topics within parallel simulation is the problem of synchronization. The system presented in this work adopts the classical CMB style protocol, proposed by Chandy, Misra and Bryant. This protocol is assynchronous and conservative, avoiding the possibility of synchronization errors. The implementation and tests of the distributed simulation system were performed using an MIMD architecture based on Transputers. The results obtained from these tests show the improvements achieved in terms of performance. The simulation time was analysed varying a number of parameters, such as granularity and the simulation lenght.