Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-10012018-150416
Documento
Autor
Nome completo
Glaucio Giuliano Brogini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Sanches, Rosely (Presidente)
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Vergilio, Silvia Regina
Título em português
GQS-AE - uma abordagem evolucionista para garantia de qualidade de software
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A exigência por produtos de software com qualidade tem-se mostrado recorrente no mercado dos dias atuais. A fim de que essa qualidade possa se manifestar, vários processos que concorrem para a "fabricação" do software necessitam ser muito bem definidos, executados e gerenciados. É, pois, imperativo, que se tenha uma abordagem para Garantia de Qualidade de Software, bem planejada e sistemática, para ser utilizada na avaliação dos produtos e dos processos envolvidos no desenvolvimento de software, e que permita e assegure o uso dos resultados dessa avaliação pelos gerentes e desenvolvedores ao longo de todo o ciclo de desenvolvimento. O que o presente trabalho propõe, então, é a abordagem GQS-AE (uma abordagem evolucionista para garantir a qualidade do software), que descreve a forma como manipular, organizar e gerenciar os recursos - técnicos e humanos - disponíveis em uma empresa de software, sob uma base pré-estabelecida, a fim de que sejam alcançados os objetivos de melhoria da qualidade de tal software. Ressalta-se, porém, que essa abordagem foi concebida de forma simplificada e presa às restrições que normalmente apresenta uma pequena empresa, incapacitada, na grande maioria das vezes, de adaptar modelos já existentes por serem eles mais adequados à realidade de empresas de maior porte.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The demand for high-quality software products has shown itself to be recurring nowadays. In order to accomplish such quality, various processes that concur in software "manufacturing" have to be very well defined, carried out and managed. It is therefore imperative that there be a systematic Software Quality Assurance approach, catering for the evaluation of ali the products and processes involved in software development and ensuring that evaiuation results are lifecycle-widely available and useful to managers and developers. In response, this work proposes GQS-AE an evolutionary software quality assurance approach describing how to organize and manage the resources - both human and technical - available in a software enterprise, on an aprioristic basis, so as to achieve quality enhancement goals. It is worth noticing that GQS-AE has been designed to be simple and friendly to small businesses, which are seldom at ease to adapt existing models, usually best fit to bigger enterprises.