Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-10012018-145709
Documento
Autor
Nombre completo
Edsandra Mara de Azevedo Biscaro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2002
Director
Tribunal
Ribeiro, José Francisco Ferreira (Presidente)
Lima, Paulo Corrêa
Oliveira, Aurelio Ribeiro Leite de
Título en portugués
Projeto de células de manufatura com o auxílio de coloração em grafos
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
Nesta dissertação é apresentado um método para o projeto de células de manufatura baseado em coloração em grafos. O método proposto calcula as dissimilaridades entre as peças e organiza o sistema de produção em famílias de peças e grupos de máquinas. Um grafo correspondente ao sistema de produção é gerado e um algoritmo de coloração acionado para obter um número de cores igual ao número desejado de células. O programa correspondente foi escrito em linguagem Delphi e está implementado em microcomputador. Os resultados obtidos sobre vários exemplos da literatura são equivalentes ou melhores do que aqueles propostos até o presente momento, em termos do número de movimentos inter-células e da dimensão das células.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
A method for cellular manufacturing is presented in this paper. The proposed method computes the dissimilarities between parts and organizes the production system in partfamilies and group-machines. A graph corresponding to the production system is generated and a coloring algorithm is activated in order to obtain a number of cells equal to the desired number of cells. The corresponding program was written in Language Delphi and runs on a microcomputer. The results obtained on several examples found in the literature are consistently equivalent to or even better than those hitherto proposed, in terms of intercell moves and dimensions of the cells.