Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-09112006-080354
Documento
Autor
Nombre completo
Aline Othon Montanari
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2004
Director
Tribunal
Pinto Junior, Dorival Leão (Presidente)
Andrade Filho, Mário de Castro
Tomazella, Vera Lucia Damasceno
Título en portugués
Análise dos resultados de ensaios de proficiência via modelos de regressão com variável explicativa aleatória
Palabras clave en portugués
Algoritmo EM
Comparação interlaboratorial
Ensaios de proficiência
Estimação
Incerteza de medição
Variável explicativa aleatória
Resumen en portugués
Em um programa de ensaio de prociência (EP) conduzido pelo Grupo de Motores, um grupo de onze laboratórios da área de temperatura realizaram medições em cinco pontos da escala de um termopar. Neste trabalho, propomos um modelo de regressão com variável explicativa X (aleatória) representando o termopar padrão que denominaremos por artefato e a variável dependente Y representando as medições dos laboratórios. O procedimento para a realização da comparação é simples, ambos termopares são colocados no forno e as diferenças entre as medições são registradas. Para a análise dos dados, vamos trabalhar com a diferença entre a diferença das medições do equipamento do laboratório e o artefato, e o valor de referência (que é determinado por 2 laboratórios que pertencem a Rede Brasileira de Calibração (RBC)). O erro de medição tem variância determinada por calibração, isto é, conhecida. Assim, vamos encontrar aproximações para as estimativas de máxima verossimilhança para os parâmetros do modelo via algoritmo EM. Além disso, propomos uma estratégia para avaliar a consistência dos laboratórios participantes do programa de EP
Título en inglés
Analysis of proficiency tests results via regression models with random explanatory variable
Palabras clave en inglés
EM algorithm
Estimation
Interlaboratory comparisons
Proficiency tests
Random explanatory variable
Uncertainty measure
Resumen en inglés
In a program of proficiency assay, a group of eleven laboratories of the temperature area had carried through measurements in ¯ve points on the scale of the thermopair. In this work, we propose a regression model with a random explanatory variable representing the temperature measured by the standard thermopair, which will be called device. The procedure for the comparison accomplishment is as follows. The device and the laboratory's thermopair to be tested are placed in the oven and the difererences between the measurements are registered. For the analysis of the data, the response variable is the diference between those diference and the reference value, which is determined by two laboratories that belong to the Brazilian Net of Calibration (RBC). The measurement error has variance determined by calibration which is known. Therefore, we ¯and the maximum likelihood estimates for the parameters of the model via EM algorithm. We consider a strategy to establish the consistency of the participant laboratories of the program of proficiency assay