Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2022.tde-09082022-113642
Documento
Autor
Nome completo
Ana Caroline Fernandes Spengler
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Souza, Paulo Sergio Lopes de (Presidente)
Bruschi, Sarita Mazzini
Cordeiro, Daniel de Angelis
Guardia, Hélio Crestana
Título em português
Avaliação de Desempenho do Blockchain Hyperledger Fabric com Dados Médicos Heterogêneos
Palavras-chave em português
Avaliação desempenho
Blockchain
Dados médicos
Hyperledger caliper
Hyperledger fabric
Resumo em português
Blockchain nasceu com o surgimento do Bitcoin, apresentando-se como uma infraestrutura para o armazenamento distribuído de transações financeiras com a garantia de imutabilidade. Pelas suas características, a blockchain passou a ser utilizado em diversos contextos de aplicações que podem se beneficiar dessa infraestrutura. Alguns exemplos dessas aplicações são: distribuição de mercadorias, educação e saúde. Essas aplicações apresentam demandas distintas daquelas focadas em transações financeiras, como manipulação de diferentes tipos de dados. Diante disso, é importante investigar e demonstrar o desempenho da blockchain frente aos seus diferentes componentes e a dados oriundos de outros domínios de aplicação, como a área da saúde. O objetivo deste trabalho é verificar o desempenho da blockchain sobre diferentes perspectivas, considerando aspectos distintos da rede quando utilizadas aplicações que demandam dados heterogêneos. A metodologia utilizada na avaliação considera o uso do Hyperledger Fabric para estabelecer uma rede de compartilhamento de informações médicas obtidas de uma base de dados reais. O desempenho dessa rede foi mensurado com estudos experimentais, por meio do benchmark Hyperledger Caliper, considerando métricas de vazão e latência para diferentes fatores contemplando o armazenamento, fluxo de dados, processo de criação de blocos, consenso e rede. Dentre os principais resultados dos estudos experimentais destacam-se: (i) associar a blockchain a um banco de dados aumenta a latência e diminui a vazão do sistema; (ii) o processo de criação de blocos é um fator determinístico no desempenho da aplicação blockchain quando são usados dados heterogêneos. Os resultados obtidos buscam auxiliar desenvolvedores de aplicações blockchain ao apontar aspectos decisivos para o desempenho de tais aplicações.
Título em inglês
Performance Evaluation of Hyperledger Fabric blockchain with Heterogeneous Medical Data
Palavras-chave em inglês
Blockchain
Hyperledger caliper
Hyperledger fabric
Medical Data
Performance evaluation
Resumo em inglês
Blockchain was born with the emergence of Bitcoin, presenting itself as an infrastructure for the distributed storage of financial transactions with the guarantee of immutability. Due to its characteristics, the blockchain started to be used in several contexts of applications that can benefit from this infrastructure. Some examples of these applications are distribution of goods, education, and healthcare. These applications present demands different from those focused on financial transactions, such as handling different types of data. Therefore, it is important to investigate and demonstrate the performance of the blockchain against its different components and data from other application domains, such as healthcare. The objective of this work is to verify the performance of blockchain over different perspectives, considering different aspects of the network when used applications that demand heterogeneous data. The methodology used in the evaluation considers the use of Hyperledger Fabric to establish a network for sharing medical information obtained from a real database. The performance of this network was measured through experimental studies, by means of the benchmark Hyperledger Caliper, considering throughput and latency metrics for different factors contemplating storage, data flow, block creation process, consensus and network. Among the main results of the experimental studies we highlight: (i) associating blockchain with a database increases latency and decreases system throughput; (ii) the block creation process is a deterministic factor in the performance of the blockchain application when heterogeneous data is used. The obtained results seek to assist developers of blockchain applications by pointing out aspects decisive for the performance of such applications.