Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-09062011-143653
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Sartori
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, Valdemir Garcia (Presidente)
Fontes, Sergio Rodrigues
Souza, Leandro Franco de
Título em português
Um esquema upwind polinomial por partes para problemas em mecânica dos fluidos
Palavras-chave em português
Equações de Navier-Stokes
Escoamentos incompressíveis
Esquemas "upwind" de alta resolução
Esquemas CBC/TVD
Simulação numérica
Transporte convectivo
Resumo em português
Este trabalho de pesquisa é dedicado ao desenvolvimento, análise e implementação de um novo esquema upwind de alta resolução (denominada PFDPUS) para a aproximação de termos convectivos em leis de conservação e problemas relacionados em mecânica dos fluídos. Usando variáveis normalizadas de Leonard, o equema PFDPUS é baseado em uma função polinomial por partes que satisfaz os critérios de estabilidade CBC e TVD. O desempenho do esquema PEDPUS é investigado na solução das equações de advecção de escalares, Burgers, Euler e MHD. O novo esquema é então aplicado para simular escoamentos incompressíveis envolvendo superfícies livres móveis. Para tanto, o esquema PFDPUS é implementado dentro do software CLAWPACK para problemas compressíveis, e no código Freeflow para poblemas incompressíveis. Os resultados numéricos são comparados com dados experimentais, numéricos e analíticos
Título em inglês
A piecewise polynomial upwind scheme for problems in fluid mechanics
Palavras-chave em inglês
CBC/TVD schemes
Convective transport
High resolution upwind scheme
Incompressible flows
Navier-Stokes equations
Numerical simulation
Resumo em inglês
This work is dedicated to the development, analysis and implementation of a new high-resolution upwind scheme (called PFDPUS) for approximation of convective terms in conservation laws and related fluid mechanics problems. By using the normalized variables of Leonard, the PFDPUS scheme is based on a piecewise polynomical function that satisfies the CBC and TVD stability criteria. The performance of the PFDPUS scheme is assessed by solving advection of scalars, Burgers, Euler and MHD equations. Then the new scheme is applied to simulate incompressible flows involving moving free surfaces. The PFDPUS scheme is implemented into the CLAWPACK software for compressible problems, and in the Freeflow code for incompressible problems. The numerical results are compared with experimental, numerical and analytical data