Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2013.tde-09052013-110418
Documento
Autor
Nome completo
Milena Guessi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nakagawa, Elisa Yumi (Presidente)
Batista, Thais Vasconcelos
Ueyama, Jo
Título em português
Subsídios para a representação de arquiteturas de referência de sistemas embarcados
Palavras-chave em português
Arquitetura de referência
Representação arquitetural
Sistemas embarcados
Resumo em português
Arquiteturas de referência são construídas por combinarem as melhores praticas, padrões, plataformas e componentes para a construção e padronização de sistemas de software de um determinado domínio. De fato, diversas arquiteturas de referência podem ser encontradas para o domínio de sistemas embarcados, motivadas principalmente pela importância e complexidade crescentes que esses sistemas de software vêm apresentando. Dentre as atividades para elaboração de uma arquitetura de referência, a descrição apropriada dessa arquitetura é essencial para permitir que ela seja de fato utilizada. Contudo, não há na literatura um consenso sobre qual a melhor maneira de descrever arquiteturas de referência do domínio de sistemas embarcados, os tipos de informação que devem ser capturados ou ainda o conjunto de pontos de vista que pode ser construído. Visando sistematizar e padronizar a representação de arquiteturas de referência de sistemas embarcados, este trabalho propõe o método ProSA-Re. O método baseia-se nos resultados de uma revisão sistemática conduzida sobre o assunto e estabelece um conjunto de atividades e diretrizes para a construção da representação de arquiteturas de referência de sistemas embarcados. O método também esclarece o ciclo de vida de arquiteturas de referência, de modo a auxiliar na manutenção e na evolução das representações construídas com o seu apoio. Para ilustrar o ProSA-Re, uma representação da arquitetura de referência de sistemas multiagentes locais foi elaborada. Em seguida, a realização de uma avaliação com especialistas da área de arquitetura de software e um estudo de caso com usuários dessa representação permitiram a identicação de vantagens e limitações desse método. Espera-se que os resultados alcancados nesta dissertação possam contribuir para o reúso do conhecimento arquitetural e o desenvolvimento mais eficiente de sistemas de software do domínio de sistemas embarcados
Título em inglês
Contributions to the representation of reference architectures of embedded systems
Palavras-chave em inglês
Architectural description
Embedded systems
Reference architecture
Resumo em inglês
Reference architectures combine the best practices, standards, platforms, and components to standardize software systems of a given domain. In this sense, reference architectures can be found for embedded systems, motivated by the increasing importance and complexity that these systems must cope with. In particular, the representation of the reference architecture is an essential activity for it to be used in practice. However, there is no consensus in the literature on what is the best way to describe reference architectures of embedded systems, including what types of information should be captured in those descriptions and also the set of viewpoints that could be adopted. Thus, this work establishes ProSA-Re, a method for systematizing and standardizing the representation of reference architectures of embedded systems. ProSA-Re considers the results of a systematic review on this subject and species a set of viewpoints, concerns, tasks, and guidelines to describe reference architectures of embedded systems. ProSA-Re also supports the reference architectures' life cycle by clarifying the evolution of architectural descriptions built with it. To illustrate the method, a representation for the reference architecture of situated multiagent systems was built. Then, a case study was conducted to evaluate the resulting representation and specialists were consulted to evaluate the method description. We hope with this method to further improve the reuse of architectural knowledge, thus contributing for the development of software systems in this domain