Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2024.tde-09042024-150021
Documento
Autor
Nome completo
Cairo Mateus Neves Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Estrella, Júlio Cezar (Presidente)
Correia, Luiz Henrique Andrade
Meneguette, Rodolfo Ipolito
Teixeira, Mário Antonio Meireles
Título em português
Modelos arquiteturais para sintetização de fluxo de dados para aplicações de pequena, média e larga escala no contexto de Internet das Coisas (IoT)
Palavras-chave em português
Arquitetura de internet das coisas
Fluxo de dados
Internet das coisas
Resumo em português
O número de dispositivos inteligentes conectados a Internet cresce a cada ano e estima-se que em 2025 haja 28 bilhões deles em operação. A criação de arquiteturas que consigam gerenciar esse imenso fluxo de dados se tornam cada vez mais necessárias. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de como a escala da aplicação impacta no projeto de arquitetura para aplicações de Internet das Coisas. Para atingir esse objetivo foi realizado inicialmente um estudo de diversas arquiteturas apresentadas em análises bibliográficas e apresentamos as principais diferenças entre arquiteturas de pequeno, médio e grande porte. Neste contexto, a proposta é apresentar arquiteturas genéricas para pequeno, médio e grande porte de modo que seja realizado o desenvolvimento e a implementação da arquitetura de médio porte determinando/registrando o fluxo de dados e quais os pontos de atenção ao desenvolver aplicações deste contexto. Análises no protótipo de médio porte são realizadas e os resultados para essas análises são apresentadas com o objetivo de demonstrar suas capacidades de escritas e leituras. Estas análises foram realizadas em um controle distribuído de sistema de ares-condicionados que é descrito e analisado no decorrer da dissertação. Por fim, finalizamos descrevendo como este projeto pode ser estendido e continuado.
Título em inglês
Architectural models for data flow synthesis for small, medium and large-scale applications in the context of the Internet of Things (IoT)
Palavras-chave em inglês
Data streams
Internet of things
Internet of things architectures
Resumo em inglês
The number of smart devices connected to the Internet grows every year, and it is estimated that by 2025 there will be 28 billion of them in operation. The creation of architectures that can manage this immense flow of data is becoming increasingly necessary. The objective of this work is to study how the scale of the application impacts the architecture design for Internet of Things applications. To achieve this goal, a study of various architectures presented in bibliographic analyses was initially conducted, and the main differences between small, medium, and large-scale architectures were presented. In this context, the proposal is to present generic architectures for small, medium, and large-scale applications, such that the development and implementation of the medium-scale architecture are determined/recorded, along with the data flow and the key points to consider when developing applications in this context. Analyses on the medium-scale prototype are conducted, and the results for these analyses are presented with the aim of demonstrating their writing and reading capabilities. These analyses were performed on a distributed control system for air conditioners, which is described and analyzed throughout the dissertation. Finally, we conclude by describing how this project can be extended and continued.