Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Agma Juci Machado Traina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1987
Orientador
Banca examinadora
Slaets, Jan Frans Willem (Presidente)
Jino, Mario
Roda, Valentin Obac
Título em português
DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE BÁSICO PARA GERENCIAMENTO DE UM SISTEMA MULTIUSUÁRIO DISTRIBUÍDO
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
No início deste trabalho foi realizado um estudo bibliográfico, sobre sistemas de processamento de dados distribuído, sistemas de gerenciamento de arquivos, memória cache, e as principais exigências de que um sistema de processamento de dadas multiusuário requer.quando da sua implementação. Neste trabalho é descrita o desenvolvimento e e implementação de um sistema operacional para numa arquitetura multiusuária, onde o tratamento dos aplicativos é executado em estações de trabalho autônomas, e o gerenciamento e a armazenagem de arquivos são realizados pelo processador dedicado. Esse sistema operacional foi elaborado compatível com o sistema: operacional CP/M, a fim de aproveitar a vasta variedade de. software que existe disponível pera esse sistema. Nesse .sentido, descreve-se várias características do sistema CP/M que não são documentadas, e a implementação da versão multiusuária do sistema operacional construído.. Apresenta-se também um algoritmo para o gerenciamento de memória cache para dispositivos periféricos (disco). Esse .algoritmo. representa uma aglutinação dos tradicionais métodos de substituição de registros do cache - LFU (Lest Frequently Used) e LRU (Leasf Recently Used ) - que mostrou-se bastante eficiente na aplicação em que foi utilizado.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the present work we describe a bibliographic study of distributed parallel computers, file management systems and. cache memories, including the principal aspects and implementations related to multiuser systems. Based 'on the previous study, a description of the development and implementation of an operating system for a multiuser enironment, where the execution of the application .programs is done on individual and independent workstations and the file management by a dedicated processor, is given. The operating system was built based on the CP/M specifications, making it suitable to process all the existing application Softwares available for this operating system. To keep the deyeloped system compatible with CP/M a lot of non documented features are also described. The final Version includes additional routines to support a multiuser environment. The file management system and more specifically the cache memory management used for the disk driver are based on a combination of Least Frequently Used and Least Recently Used .algorithms which proved to be very efficient for this application.