Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2008.tde-08062009-143448
Documento
Autor
Nome completo
Diego Fiori de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2008
Orientador
Banca examinadora
Goularte, Rudinei (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Teixeira, Cesar Augusto Camillo
Título em português
Esteganografia em vídeos comprimidos MPEG-4
Palavras-chave em português
Compressão
Esteganografia
Integridade
MPEG-4
MPEGLets
Resumo em português
A esteganografia em vídeos digitais possibilita o ocultamento de um grande volume de informações quando comparada a técnicas em imagens. Contudo, esta tarefa não é trivial quando aplicada a vídeos comprimidos, pois a inserção de informações ocultas pode adicionar ruído dificultando a perfeita recuperação das mesmas durante a decodificação. Este trabalho apresenta uma técnica para esteganografia em vídeos comprimidos, denominada MP4Stego, a qual explora estruturas e tecnologias do padrão de vídeo MPEG-4 de modo a proceder recuperação de informações sem perda e apresentar maior capacidade de inserção de dados ocultos. Entre os benefícios da técnica estão: A capacidade de ocultamento de grande volume de dados; a capacidade de reprodução do vídeo contendo dados ocultos em players não especializados (ajudando a dar a ilusão de que se trata de um vídeo comum), sua imunidade, até o momento, as técnicas de esteganálise
Título em inglês
Steganography in MPEG-4 videos
Palavras-chave em inglês
Compression
Integraty
MPEG-4
MPEGLets
Stenography
Resumo em inglês
Digital video steganography makes possible to hide higher volumes of information than the broadly used image steganography techniques. However, apply steganography to compressed digital videos is not a trivial task because the information hiding process may add noise to the original data. In this way, during the video decoding, the recovered hidden information is not an exact copy of the original data. This work presents a new steganographic technique, called MP4Stego, which explores new video structures of the MPEG-4 standard in order to recover hidden data without loss and in order to provide higher capacity of hidden data insertion. Some benefits of the MP4Stego technique are: to hide high volumes of data; to playback steganographyed videos by the means of non specialized players (this helps users to think that it is a regular video); so far, its immunity to stegoanalysis techniques