Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2012.tde-06122012-105021
Documento
Autor
Nome completo
Renê de Souza Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Monaco, Francisco José (Presidente)
Isotani, Seiji
Trevelin, Luis Carlos
Título em português
Uma plataforma para ensino e treinamento em desenvolvimento de sistemas operacionais
Palavras-chave em português
Ensino de computação
Kernel
Sistemas Operacionais
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo propor e desenvolver uma plataforma para ensino e treinamento em técnicas de projeto e implementação de sistemas operacionais. Após mais de uma década de hegemonia de alguns poucos produtos comerciais, o estabelecimento do paradigma do software livre e a proliferação de arquiteturas embarcadas capazes de executar um sistema operacional (SO) implicam em demanda de especialistas para atuarem diretamente no desenvolvimento de novos SOs, adequados a novos requisitos das aplicações emergentes. Assim, para além de disciplina de formação teórica, o conhecimento em sistemas operacionais tem reforçado seu caráter prático como competência técnica perspectiva que este trabalho atende mediante uma abordagem de aprendizado baseado em projetos. A principal contribuição para o estado da arte nesse domínio é um roteiro de instrução que associa teoria e prática por meio do processo de desenvolvimento integral de um sistema operacional funcional
Título em inglês
A learning and training platform on operating systems development
Palavras-chave em inglês
Computer education
Kernel
Opearting systems
Resumo em inglês
This work aims at proposing and developing a learning and training platform on design and implementation of operating systems. After more than a decade of hegemony of a few commercial products, the establishment of free software paradigm and the proliferation of embedded architectures capable of running an operating system (OS) increase the demand for specialists to work directly on the development of new operating systems suited to the new requirements of novel applications. Therefore, beyond its function as theoretical background discipline, the area of operating systems has its practical importance highlighted as a technical competence a perspective which this work meets by means of a project-based learning approach. The main contribution to the state of the art in this domain is an instruction program which associates theory and practice through the process of developing integrally a functional operating system