Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-06092006-152806
Documento
Autor
Nome completo
Andre Ricardo Backes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Bruno, Odemir Martinez (Presidente)
Martinez, Alexandre Souto
Traina, Agma Juci Machado
Título em português
Implementação e comparação de métodos de estimativa da dimensão fractal e sua aplicação à análise e processamento de imagens
Palavras-chave em português
Análise de formas
Boxcouting
Complexidade
Dimensão fractal
Dimensão fractal multiescala
Lacunaridade
Minkowski
Textura
Resumo em português
A Dimensão Fractal pode ser utilizada para medir algumas características ligadas a complexidade da imagem, permitindo seu uso em análise de formas e texturas e reconhecimento de padrões. Neste trabalho é apresentado um estudo comparativo entre alguns dos principais métodos de estimativa da Dimensão Fractal. Foi realizada uma análise experimental e um estudo de casos para cada uma das técnicas, levando em consideração aspectos de implementação, precisão, variação de resultados segundo ajuste de parâmetros e tolerância a ruídos. Neste trabalho também foi desenvolvido um estudo sobre a Dimensão Fractal Multiescala, visando seu emprego como metodologia de assinatura de complexidade. Na literatura a técnica de multiescala é limitada ao método de Bouligand-Minkowski, sendo aqui ela estendida para outras metodologias de estimativa de Dimensão Fractal. Por meio de análise experimental as metodologias propostas foram comparadas e os resultados discutidos, enfatizando as vantagens e desvantagens destas técnicas.
Título em inglês
Implementation and comparison of fractal dimension estimative methods and their use on analysis and image processing.
Palavras-chave em inglês
Boxcounting
Complexity
Fractal dimension
Lacunarity
Minkowski
Multi-scale fractal dimension
Shape analysis
Texture
Resumo em inglês
Fractal Dimension can be used to measure some characteristics related to the image complexity, allowing its use on shape and texture analysis and pattern recognition. In this work is presented a comparative study among some of the most important methods to estimate Fractal Dimension. It was performed a experimental analysis and a case study for each one of the techniques, considering implementation aspects, precision, variation of results under parameters adjustments and noise tolerance. In this work is also performed a study about MultiScale Fractal Dimension, aiming at its use as a methodology of complexity signature. In the literature the multiscale technique is limited to Bouligand-Minkowski method, being here it extended to other methodologies of estimative of Fractal Dimension. By experimental analysis the proposed methodologies were compared and the results argued, emphasizing the advantages and disadvantages of those techniques.