Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2020.tde-06082020-103901
Documento
Autor
Nome completo
Henrique de Araujo Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Braga, Rosana Teresinha Vaccare (Presidente)
Branco, Kalinka Regina Lucas Jaquie Castelo
Queiroz, Paulo Gabriel Gadelha
Silva, Rafael de Amorim
Título em português
Reúso de software voltado ao domínio de sistemas de combate ao Aedes aegypti no contexto de Internet das Coisas
Palavras-chave em português
Internet das Coisas nos sistemas de saúde
IoT nos sistemas de saúde
Sistemas de combate a mosquitos
Sistemas IoT para combater o Aedes aegypti
Tecnologia para combater o Aedes aegypti
Resumo em português
Os Países em desenvolvimento, como o Brasil, principalmente, são afetados por doenças transmitidas pelo mosquito Aedes aegypti, entre as quais destacam-se a Dengue, Zika e Chikungunya. Essas doenças podem levar à morte e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é preciso tomar precauções para controlá-las. Os sistemas que usam tecnologias baseadas em Internet das Coisas (IoT, do acrônimo Internet of Things) estão começando a ser usados na luta contra esse mosquito, pois o uso dessa tecnologia pode detectar condições favoráveis à proliferação do mosquito e alertas podem ser gerados para que entidades públicas de Saúde tomem as medidas cabíveis para combater o mosquito. No entanto, muito mais do que isso precisa ser feito. Por se tratar de uma área de pesquisa e desenvolvimento ainda nova, a IoT possui poucos estudos publicados a respeito de seu uso no combate ao Aedes aegypti, e esse assunto já se mostrou relevante na literatura. Portanto, os objetivos deste estudo são três: primeiro, selecionar, organizar, e investigar os desafios do uso de aplicações baseados em Internet das Coisas (IoT) para combater mosquitos, identificando possíveis lacunas para pesquisas futuras; segundo, extrair informações úteis para a possível construção de sistemas de combate ao mosquito Aedes aegypti; e terceiro, construir um protótipo de framework caixa branca (ComGypti, do acrônimo Combat to Aedes aegypti) que abstraia funcionalidades primordiais dos modelos gerados nas duas etapas anteriores. Foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) para identificar lacunas nas metodologias existentes que usam a IoT para construir sistemas de combate a mosquitos. Os resultados desse mapeamento, juntamente com entrevistas com especialistas em Saúde no contexto das agências de saúde brasileiras, possibilitaram a realização de uma análise de domínio que é apresentada aqui por meio de modelos abstratos de requisitos funcionais, e com base neles foi construído o ComGypti. Os modelos fornecidos nesta dissertação podem ser reutilizados durante a engenharia de requisitos de sistemas de combate ao Aedes aegypti, bem como o ComGypti, assim facilitando e tornando mais eficiente o desenvolvimento desses sistemas.
Título em inglês
Software Reuse aimed at the domain of systems to combat Aedes aegypti in the context of Internet of Things
Palavras-chave em inglês
Internet of Things in health systems
IoT in health systems
IoT systems to combat Aedes aegypti
Systems to combat mosquitoes
Technology to combat Aedes aegypti
Resumo em inglês
Developing countries such as Brazil are especially affected by diseases transmitted by the Aedes aegypti mosquito, including Dengue, Zika and Chikungunya. These serious diseases can lead to death and, according to the World Health Organization (WHO), precautions must be taken to control them. Systems using Internet of Things (IoT) technologies are beginning to be used to combat this mosquito, since the use of this technology can detect climatic or other environment conditions, and alerts can be generated so that public health entities take the appropriate measures to fight the mosquito. However, much more than that needs to be done. As a new research and development area, IoT has few published studies on its use in combating Aedes aegypti, and this subject has already proved relevant in the literature. Therefore, the goals of this study are three: first, to select, organize, and investigate the challenges of using IoT-based applications to combat mosquitoes, identifying possible gaps for future research; second, extract useful information for the possible construction of Aedes aegypti combat systems; and third, to build a prototype of a white box framework (ComGypti, from the acronym Combat to Aedes aegypti) that abstracts key functionalities of the models generated in the previous two steps. A Systematic Literature Mapping (SLM) was performed to identify gaps in existing methodologies that use IoT to build mosquito control systems. The results of this mapping, together with interviews with health specialists in the context of Brazilian health agencies, made it possible to perform a domain analysis that is presented here through abstract models of functional requirements, and part of them was used as basis to build ComGypti. The models provided in this document can be reused during Aedes aegypti combat systems requirements engineering, as well as ComGypti, thus facilitating and making the development of these systems easier.