Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2014.tde-06072015-105936
Document
Author
Full name
Ariel da Silva Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2014
Supervisor
Committee
Santana, Marcos José (President)
Estrella, Júlio Cezar
Hirata, Celso Massaki
Title in Portuguese
Computação em nuvem elástica auxiliada por agentes computacionaise baseada em histórico para web services
Keywords in Portuguese
Agentes computacionais
Computação autônoma
Computação em nuvem
Elasticidade
Web service
Abstract in Portuguese
A gestão eficaz de recursos computacionais em nuvem está diretamente ligada a gerir corretamente o desempenho das aplicações hospedadas na Máquina Virtual (Virtual Machine - VM), criando um ambiente capaz de controlá-la e redimensionar recursos de Memória, Disco, CPU e outros que se façam necessários, individualmente em resposta a carga de trabalho. Neste trabalho considera-se também a gestão eficaz a qual é possível realizar o retorno sobre o investimento realizado para a contratação do serviço de IaaS. Nesta pesquisa de mestrado, foi proposto o gerenciamento da infraestrutura computacional em nuvem, através de dois modelos que facilitam o provisionamento auto-adaptativo de recursos em um ambiente virtualizado: alocação de recursos utilizando modelo para previsão da carga de trabalho futura e a gestão auto-adaptativa de capacidade utilizando agentes computacionais para monitorarem constantemente as VMs. Além disso, é proposto o retorno do investimento, que trata a relação entre o valor que o cliente contratou do serviço de IaaS e o quanto efetivamente ele está utilizando. Desta forma, a cada período é contabilizado a taxa do valor gasto em unidades monetárias. Para contemplar esta proposta, foram desenvolvidos algoritmos que são o núcleo de todo gerenciamento. Também foram realizados experimentos e os resultados mostram a capacidade do autogerenciamento das máquinas virtuais, com reconfiguração dinâmica da infraestrutura através de previsões baseadas em histórico e também da reconfiguração e monitoramento com o uso de agentes computacionais. Após a análise e avaliação dos resultados obtidos nos experimentos, é possível afirmar que houve uma significativa melhora da reconfiguração dos recursos com agentes computacionais se comparado a reconfiguração com previsão de carga futura.
Title in English
Elastic cloud computing aided by history-based computacionaise agents to web service
Keywords in English
Autonomic computing
Cloud computing
Computationsl agents
Elasticity
Web service
Abstract in English
The efficient management of computational resources in the cloud is directly linked to correctly manage the performance of the applications hosted in the virtual machine (Virtual Machine - VM), creating an environment able to control it and resize features Memory, Disk, CPU and others resources, individually in response to workload. This work is also considered effective management which is possible to realize the return on investment for hiring the IaaS service. This Master thesis, is proposed the management of computing infrastructure in the cloud, using two models that facilitate self-adaptive resource provisioning in a virtualized environment using resource allocation model to predict the future workload and adaptive self-management capacity utilizing computational agents to continuously monitor the VMs. Furthermore, it is proposed return on investment, which is the ratio between the value that the client hired the IaaS service and how effectively it is using. Thus, each period is accounted for the rate of the amount spent in monetary units. To address this proposal, were developed algorithms that are the core of all management. Experiments were also conducted and the results show the ability of self-management for virtual machines with dynamic reconfiguration of infrastructure through predictions based on historical and also the reconfiguration and monitoring with the use of computational agents. After the analysis and evaluation of the results obtained in the experiments, is possible say that there was a significant improvement in reconfiguration of resources with computational agents compared with the workload forecast.