Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-06052004-180541
Documento
Autor
Nome completo
Renan Gonçalves Cattelan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pimentel, Maria da Graça Campos (Presidente)
Batista Neto, Joao do Espirito Santo
Silva, Ana Cristina Benso da
Título em português
"Construção de aplicações de captura e acesso baseada em recorrência de funcionalidades"
Palavras-chave em português
Aplicações de captura e acesso
Computação ubíqua
Resumo em português
Aplicações de captura e acesso exploram o paradigma de computação ubíqua --- que consiste em popular o ambiente com aplicações e dispositivos computacionais a fim de auxiliar transparentemente as pessoas na realização de suas atividades --- para dar apoio à captura automática de informação em experiências ``ao vivo' e à correspondente geração de documentos passíveis de armazenamento, recuperação, visualização e extensão ao longo do tempo. Devido à sua natureza distribuída, à heterogeneidade dos dispositivos computacionais envolvidos e à diversidade nas funcionalidades providas, essas aplicações são difíceis de se construir e requerem infra-estruturas e serviços de software que auxiliem o desenvolvedor nessa tarefa. Este trabalho investiga a construção e o uso de aplicações de captura e acesso por meio do desenvolvimento da xINCA, uma infra-estrutura estendida baseada em componentes de software reutilizáveis que englobam as funcionalidades recorrentes nessa classe de aplicações. A xINCA é uma extensão da infra-estrutura INCA --- uma infra-estrutura de baixo nível que provê abstrações de comunicação para aplicações de captura e acesso. Complementares, as infra-estruturas INCA e xINCA provêem um modelo simplificado para o desenvolvimento de aplicações de captura e acesso, considerando aspectos de projeto, implementação e reuso. Associada ao modelo de armazenamento do serviço StRES, a xINCA tem ainda papel na estruturação da informação capturada com o uso de XML e tecnologias correlatas.
Título em inglês
"Building capture and access applications based on recurrence of funcionalities"
Palavras-chave em inglês
Capture and access applications
Ubiquitous computing
Resumo em inglês
Capture and access applications explore the ubiquitous computing paradigm --- that basically consists on populating the environment with computational devices and applications to transparently assist people on their activities --- to support the automatic capture of information on live experiences and generate corresponding documents that can be further stored, retrieved, visualized and extended. Due to their distributed nature, heterogeneity of involved devices and variety of provided functionalities, capture and access applications are hard to build and require software infrastructures and services that help the developer out on his task. This work investigates the building and use of capture and access applications through the development of xINCA, a component-based software infrastructure comprising the most common func-tio-na-li-ties present in such a class of applications. xINCA is an extension of INCA --- a low-level infrastructure that provides communication abstractions for capture and access applications. Complementary, INCA and xINCA provide a simplified model for the development of capture and access applications, concerning design, implementation and reuse aspects. Allied with the StRES storage model, xINCA also plays an important role on the structuring of captured information by using XML and corresponding technologies.