Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-06032018-162612
Documento
Autor
Nome completo
Marcos André Silveira Kutova
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Moreira, Edson dos Santos
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Hiperdocumentos Estruturados como Suporte ao Trabalho Cooperativo em Sistemas Abertos Distribuídos
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho contribui com questões relativas à integração das tecnologias de Hipermídia e Trabalho Cooperativo Suportado por Computador (Computer Supported Cooperative Work - CSCW), explorando a utilização de hiperdocumentos estruturados no suporte a sessões de trabalho cooperativo. São apresentados conceitos da área de Sistemas Hipermídia Distribuídos e a evolução das linguagens de especificação de hiperdocumentos até a XML (Extensible Markup Language). A área de CSCW é apresentada, com ênfase nas principais funcionalidades encontradas nas aplicações dessa área. Essa pesquisa motivou a proposta da metodologia CSCW-SH (CSCW design based on Structured Hypermedia) a qual, visando auxiliar a construção de aplicações de CSCW, explora hiperdocumentos estruturados para capturar o conteúdo das sessões de trabalho. Essa metodologia foi utilizada para orientar o projeto e a implementação do DocConf, um ambiente de apoio ao trabalho cooperativo ,que, por implementar funcionalidades CSCW como componentes, configura-se como um ambiente extensível e aberto. Para ilustrar a utilização do DocConf, o trabalho apresenta a integração do DocConf ao StudyConf, o qual é um ambiente que apoia a navegação e discussão de hiperdocumentos didáticos.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The work here reported contributes with the issues related to the integration of the Hypermedia and Computer Supported Cooperative Work (CSCW) technologies, exploiting the use of structured hyperdocuments in order to support cooperative working sessions. The background work presented includes concepts from Hypermedia Systems, with focus on markup languages including XML (Extensible Markup Language), and Computer Supported Cooperative Work, with focus on the main functionalities of CSCW applications. This research has motivated the proposal of CSCW-SH (CSCW design based on Structured Hypermedia): a methodology that, aimed at guiding the development of CSCW applications, exploits structured hyperdocuments as a tool to capture session contents. CSCW-SH was used to guide the project and implementation of the DocConf environment that, by implementing CSCW functionalities as components, is an open and extensible environment. The use of DocConf is illustrated by presenting its integration with the StudyConf environment, which supports cooperative discussion sessions associated with user navigation over didactic hyperdocuments.