Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2018.tde-06032018-135730
Documento
Autor
Nombre completo
Larissa Pinca Sarro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1999
Director
Tribunal
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Biajiz, Mauro
Ferreira, João Eduardo
Título en portugués
Método para Projeto de Aplicativos Centrados em BDOO Utilizando Abstração de Generalização
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
Este trabalho apresenta um método de apoio ao processo de mapeamento da abstração de generalização para o Modelo Relacional, o qual proporciona um conjunto completo de opções de mapeamento. A definição e avaliação destas opções de mapeamento foram realizadas considerando-se alguns aspectos da estrutura conceituai da abstração de generalização. Tais aspectos estão relacionados às restrições de sobreposição e participação, e em particular, ao atributo critério, o qual define a especialização de um tipo genérico em tipos específicos. Além disso, considerou-se outros fatores, representados por propriedades, que fazem parte das características básicas de uma ocorrência da abstração de generalização. Para conduzir os analistas e projetistas na escolha de uma opção de mapeamento apropriada, é apresentada uma árvore de decisão, que foi construída de acordo com as restrições e propriedades definidas, as quais são identificadas como relevantes em cada ocorrência da abstração de generalização. Para a validação do desenvolvimento teórico das técnicas de mapeamento que foram propostas, e também, para o tratamento completamente automatizado da abstração de generalização, desde a representação em um modelo orientado a objetos até sua representação relacional, foi construída uma fermenta.
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not availabe
Resumen en inglés
This dissertation presents a method to support the generalization abstraction mapping process for relational model in order to offer a complete set of options for mapping. The definition and evaluation of these options were carried out by considering some aspects of conceptual structure, of the generalization abstraction. Such aspects are related to overlapping and disjoint restrictions, and, particularly, to attribute criterion which defines the specialization of a generic type into specific types. Furthermore, other factors were considered and represent by properties which are part of the basic characteristics of an occurrence of generalization abstraction. To conduct the analysts and designs to choose an appropriate option for the mapping a decision tree is presented. It was built according to the defined restrictions and properties identified as relevant in each occurrence of generalization abstraction. For the validation of the theoretical mapping techniques proposed here and for the completely automated treatment of generalization abstraction, from the representation in an object oriented model to its relational representation, a tool was developed.