Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2018.tde-06032018-110245
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Busichia Baioco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1999
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Eduardo (Presidente)
Sanches, Rosely
Vieira, Marina Teresa Pires
Título em português
Modularização de Bases de Dados para a Construção de Sistemas de Informação Flexíveis
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Este trabalho trata de um problema característico de organizações constituídas por diversas unidades operacionais com autonomia para definir as próprias regras de desenvolvimento de suas atividades e formas de atuação, mas que também precisam interoperar. Esse problema pode ser traduzido em necessidades de flexibilidade e especificidade dos sistemas de informação. Uma maneira de permitir o desenvolvimento de sistemas de informação com a flexibilidade necessária é a construção de sistemas modulares, onde cada unidade operacional escolhe os módulos que lhe convém, podendo escolher diferentes versões de um módulo para cada função. Para alcançar autonomia de gerenciamento de dados por parte dos subsistemas que compõem urna aplicação é necessário modularizar a base de dados, fazendo com que cada módulo possa ter seu próprio repositório de dados que conterá apenas os dados relevantes as suas transações. Desse modo, este trabalho propõe diretrizes para a modularização de bases de dados, contemplando o compartilhamento e a interoperabilidacle da informação. A modularização foi incorporada ao processo genérico de projeto de base de dados através da inclusão de duas novas fases nesse processo. Como conseqüência da modularização, surgem relacionamentos entre módulos, propondo-se, então, a integração desses através de objetos integradores, que contemplem a possível heterogeneidade do ambiente de gerenciamento de dados. Para caracterizar e delimitar o problema, bem como validar a solução proposta por este trabalho, foi utilizado um estudo de caso de urna associação de cooperativas médicas.
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
This work is considering a typical problem of organizations composed by several operational units that have autonomy to define their own mies for the development of their activities and modus operandi, but they also need to interact. This problem can be translated in needs of fiexibility and specificity of the information systems. A solution for this problem is the construction of modular systems, where each operational unit is able to choose its modules and different versions of each function. For the subsystems of an application to manage data autonomously, the database must be modularized so that each module generated can have its own repository of data containing only the data relevant to its own transactions. Thus, this work proposes guidelines for the database modularization, considering information sharing and interoperability. The modularization is done including two new phases in the generic database design process. The relationships among modules, resulted from the modularization process, can be solvecl through a software component to integrate the modules. Thus, this work also proposes the construction of integration objects to integrate database modules, considering the heterogeneity of the data management. The solution proposecl by this work is ifiustrated and validated through a case study of a medicai services administrating company.