Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.1998.tde-06022001-182640
Documento
Autor
Nome completo
Auri Marcelo Rizzo Vincenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1998
Orientador
Banca examinadora
Maldonado, Jose Carlos (Presidente)
Delamaro, Márcio Eduardo
Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
Título em português
Subsídios para o estabelecimento de estratégias de teste baseadas na técnica de mutação.
Palavras-chave em português
análise de mutantes
estratégia de teste incremental
mutação de interface
teste de integração
teste de software
teste de unidade
Resumo em português
Para sistematizar os testes e contornar as restrições de tempo e custo associadas à atividade de teste, diversas técnicas, critérios e ferramentas têm sido desenvolvidas. Além disso, visando ao estabelecimento de uma estratégia de teste incremental, que apresente baixo custo de aplicação e alta eficácia em revelar a presença de erros, estudos teóricos e empíricos vêm sendo conduzidos pela comunidade de teste. O presente trabalho está inserido nesse contexto e tem como objetivo a realização de estudos empíricos para comparar a adequação entre os critérios baseados em erros - Análise de Mutantes (teste de unidade) e Mutação de Interface (teste de integração) - visando ao estabelecimento de estratégias de teste de baixo custo e eficazes, que englobem todo o ciclo de desenvolvimento de software. Nessa perspectiva, algumas estratégias incrementais de aplicação dos operadores de mutação de unidade e de integração são definidas, explorando o aspecto complementar dos critérios baseados em mutação, reduzindo com isso os custos da atividade de teste durante as fases do teste de unidade e de integração, sem comprometer sua qualidade. Ainda, um conjunto essencial de operadores de mutação para o critério Mutação de Interface é apresentado.
Título em inglês
Subsidies for the establishment of testing strategy based on mutation technique.
Palavras-chave em inglês
incremental testing strategy
integration testing
interface mutation
mutation analysis
software testing
unit testing
Resumo em inglês
Techniques, criteria and tools have
been developed and investigated making
the testing activity more systematic and aiming
at overcoming associated time and cost constraints. Pursuing the establishment of an incremental, low-cost and effective testing strategy, theoretical and empirical studies have been conducted by the testing community. The work proposed here is within this context and aims to conduct empirical studies for evaluating the adequacy between error based criteria - Mutation Analysis (unit testing) and Interface Mutation (integration testing). Therefore, this work intends to establish low-cost and effective testing strategies that would comprise all software development cycle. In this perspective, some incremental testing strategies for mutant operators application are defined exploring the complementary aspects of unit and integration error based criteria, reducing theirs costs without losses in testing quality. In this scope, an essential mutant operators set for Interface Mutation criterion is characterized.