Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.55.2016.tde-06012016-145045
Document
Author
Full name
Victor Hugo Barella
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Carvalho, André Carlos Ponce de Leon Ferreira de (President)
Paulovich, Fernando Vieira
Prati, Ronaldo Cristiano
Title in Portuguese
Técnicas para o problema de dados desbalanceados em classificação hierárquica
Keywords in Portuguese
Aprendizado supervisionado
Classificação hierárquica
Dados desbalanceados
Desbalanceamento de dados
Abstract in Portuguese
Os recentes avanços da ciência e tecnologia viabilizaram o crescimento de dados em quantidade e disponibilidade. Junto com essa explosão de informações geradas, surge a necessidade de analisar dados para descobrir conhecimento novo e útil. Desse modo, áreas que visam extrair conhecimento e informações úteis de grandes conjuntos de dados se tornaram grandes oportunidades para o avanço de pesquisas, tal como o Aprendizado de Máquina (AM) e a Mineração de Dados (MD). Porém, existem algumas limitações que podem prejudicar a acurácia de alguns algoritmos tradicionais dessas áreas, por exemplo o desbalanceamento das amostras das classes de um conjunto de dados. Para mitigar tal problema, algumas alternativas têm sido alvos de pesquisas nos últimos anos, tal como o desenvolvimento de técnicas para o balanceamento artificial de dados, a modificação dos algoritmos e propostas de abordagens para dados desbalanceados. Uma área pouco explorada sob a visão do desbalanceamento de dados são os problemas de classificação hierárquica, em que as classes são organizadas em hierarquias, normalmente na forma de árvore ou DAG (Direct Acyclic Graph). O objetivo deste trabalho foi investigar as limitações e maneiras de minimizar os efeitos de dados desbalanceados em problemas de classificação hierárquica. Os experimentos realizados mostram que é necessário levar em consideração as características das classes hierárquicas para a aplicação (ou não) de técnicas para tratar problemas dados desbalanceados em classificação hierárquica.
Title in English
Techniques for the problem of imbalanced data in hierarchical classification
Keywords in English
Data imbalance
Hierarchical classification
Imbalanced data
Supervised learning
Abstract in English
Recent advances in science and technology have made possible the data growth in quantity and availability. Along with this explosion of generated information, there is a need to analyze data to discover new and useful knowledge. Thus, areas for extracting knowledge and useful information in large datasets have become great opportunities for the advancement of research, such as Machine Learning (ML) and Data Mining (DM). However, there are some limitations that may reduce the accuracy of some traditional algorithms of these areas, for example the imbalance of classes samples in a dataset. To mitigate this drawback, some solutions have been the target of research in recent years, such as the development of techniques for artificial balancing data, algorithm modification and new approaches for imbalanced data. An area little explored in the data imbalance vision are the problems of hierarchical classification, in which the classes are organized into hierarchies, commonly in the form of tree or DAG (Direct Acyclic Graph). The goal of this work aims at investigating the limitations and approaches to minimize the effects of imbalanced data with hierarchical classification problems. The experimental results show the need to take into account the features of hierarchical classes when deciding the application of techniques for imbalanced data in hierarchical classification.