Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Wagner José Franchin
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-10-02
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Minghim, Rosane
(
)
Banca examinadora
Minghim, Rosane (Presidente)
Oliveira, Maria Cristina Ferreira de
Zuffo, Marcelo Knorich
Título em português
Adição e avaliação de estímulos sonoros como ferramenta de apoio à exploração visual de dados
Palavras-chave em português
Visualização e sonificação de dados
Resumo em português
Visualização é o processo genérico que utiliza representações visuais e interativas para facilitar a análise e o entendimento de informações de conjunto de dados. A maioria das ferramentas de visualização existentes atualmente utiliza exclusivamente recursos visuais para representar informações e isto tem limitado a capacidade exploratória e a apresentação de dados. Vários estudos têm demonstrado que o uso do som como recurso alternativo para representação de dados (sonificação) pode ser útil na interpretação de informações e também pode apoiar o aumento da dimensionalidade da apresentação visual. A sonificação é o objeto de estudo deste trabalho. Este trabalho implementa o novo módulo de sonificação de um sistema de exploração visual de dados, o Super Spider (Watanabe, 2007), que foi estendido com a implementação de recursos que auxiliam a exploração de dados por meio de sons. Um novo sistema, chamado Sonar 2D, também foi desenvolvimento de forma integrada ao Super Spider e apresenta uma nova técnica para sonificação de dados. Além disso, são apresentados resultados de testes com usuários aplicados para avaliar e validar os mapeamentos visuais e sonoros utilizados nos sistemas
Título em inglês
Addition and evaluation of sonorous stimulus as tool to support data visual exploration
Palavras-chave em inglês
Visualization and Data Sonification
Resumo em inglês
Visualization is a generic process that uses visual and interactive representations to easy the analysis and the understanding of complex datasets. To this date, most of the visualization toolkits make use almost exclusively of visual aid to represent information, which has limited the capacity for data presentation and exploration. Many studies have shown that sound as an alternative data display tool (sonification) can be useful to support information interpretation and may also add dimensions to a visual display. Sonification is the object of study of this work. This work implements the new sonification module for a recently developed visual exploration system, the Super Spider (Watanabe, 2007). It has been extended with the implementation of functionalities in order to support data exploration through sounds. A new system, called Sonar 2D, was also developed and integrated to Super Spider, including a new technique of data sonification. In addition, this work presents results user evaluation for validation of some of the visual and sound mappings employed in both systems