Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.55.2001.tde-05112001-092604
Documento
Autor
Nome completo
Graciela Machado Leopoldino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2001
Orientador
Banca examinadora
Moreira, Edson dos Santos (Presidente)
Pimentel, Maria da Graca Campos
Sichman, Jaime Simao
Título em português
Avaliação de sistemas de videoconferência.
Palavras-chave em português
avaliação de sistemas de videoconferência
conferências
salas de videoconferência
sistemas de videoconferência
videoconferência
Resumo em português
Atualmente, novas alternativas para as redes de computadores estão surgindo, tais como ReMAVs (Redes Metropolitanas de Alta Velocidade), Internet2, RNP2 e Advanced ANSP (Academic Network at São Paulo). Neste novo cenário, alta largura de banda e qualidade de serviço são aspectos fundamentais. Tais redes têm como objetivo suportar o tráfego de áudio e vídeo em tempo real com qualidade, o que viabilizará o desenvolvimento de aplicações avançadas - por exemplo, aplicações de videoconferência - que exigem maiores capacidades das mesmas. Este projeto apresenta, na revisão bibliográfica, conceitos de videoconferência; suas principais características; e algumas considerações sobre os tipos de cenários e o ambiente dos participantes. Neste projeto foi realizada uma avaliação de sistemas de videoconferência baseando-se em parâmetros que foram estabelecidos de acordo com a recomendação ITU-T F.730. Com o desenvolvimento deste trabalho foi possível estabelecer e validar um conjunto mínimo de parâmetros para avaliação que poderá auxiliar na escolha de sistemas de videoconferência.
Título em inglês
Evaluation of videoconference systems.
Palavras-chave em inglês
conference rooms
evaluation
evaluation of videoconference systems
videoconference
videoconference systems
videoconferencing
Resumo em inglês
This project aims to present concepts of videoconference, some considerations about scenarios and environment for videoconference users, considered at the time of the evaluation. In this project was done an evaluation of videoconference systems based in parameters established under ITU-T F.730 recommendation. Futhermore, it was possible establishing and validating a minimum set of parameters for evaluation which is usefull to choose videoconference systems.