Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2012.tde-05092012-163202
Documento
Autor
Nome completo
Maycon Leone Maciel Peixoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2012
Orientador
Banca examinadora
Santana, Regina Helena Carlucci (Presidente)
Boeres, Maria Cristina Silva
Moreira, Edson dos Santos
Senger, Hermes
Travieso, Gonzalo
Título em português
Oferecimento de QoS para computação em nuvens por meio de metaescalonamento
Palavras-chave em português
Computação em nuvem
Desempenho
Metaescalonador
QoS
Resumo em português
Este projeto apresenta a proposta de uma arquitetura de Metaescalonador que leva em consideração o emprego de qualidade de serviço (QoS) para o ambiente de Computação em Nuvem. O Metaescalonador é capaz de realizar a alocação dos recursos dinamicamente, procurando atender as restrições temporais. Em resposta a esse dilema de escalonamento aplicado a Computação em Nuvem, este projeto propõe uma abordagem chamado MACC: Metascheduler Architecture to provide QoS in Cloud Computing. A função principal do MACC é distribuir e gerenciar o processamento das requisições de serviços entre os recursos disponíveis, cumprindo os termos agregados na SLA - Service Level Agreement. São apresentados resultados obtidos considerando-se diferentes algoritmos de roteamento e de alocação de máquinas virtuais. Os resultados apresentados são discutidos e analisados de acordo com as técnicas de planejamento de experimentos
Título em inglês
Providing QoS to cloud computing by means metascheduling
Palavras-chave em inglês
Cloud computing
Metascheduling
Performance
QoS
Resumo em inglês
This project proposes a Metascheduler architecture that takes into account the use of quality of service (QoS) to cloud computing environment. The Metascheduler is capable of dynamically allocating resources, trying to meet the timing constraints. In response to this scheduling dilemma applied to cloud computing, this project proposes an approach called MACC - Metascheduler Architecture to Provide QoS in Cloud Computing. The main function of the MACC is to distribute and to manage the service requests among the available resources, meeting the aggregate terms in the SLA - Service Level Agreement. Results are presented considering different routing algorithms and allocation of virtual machines. The results are discussed and analyzed in accordance with the techniques of experimental design