Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2005.tde-05072006-134135
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Regina Quadros Moraes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Fortes, Renata Pontin de Mattos (Presidente)
Sanches, Rosely
Turine, Marcelo Augusto Santos
Título em português
Controle de versões - um apoio à edição colaborativa na Web
Palavras-chave em português
wiki
Controle de versões
CoTeia
CoWeb
CVS
DocRationale
Resumo em português
O controle de versões é uma das principais funcionalidades do Gerenciamento de Configuração de Software (GCS) e visa, entre outras coisas, a recuperação e auditoria (quem, quando e o quê) de versões anteriores e a redução do espaço de armazenamento dos produtos em desenvolvimento. Existem ferramentas que auxiliam esse controle - o CVS (Concurrent Versions System) é uma delas e tem sido amplamente adotado. Como apoio à edição colaborativa na Web, o CVS pode proporcionar benefícios no sentido de recuperar e verificar versões anteriores. Atualmente, ferramentas conhecidas como “wiki", que possibilitam edição colaborativa por meio da Web, têm obtido muitos adeptos. Um exemplo desse tipo de ferramenta é a CoTeia, que tem sido utilizada no ambiente acadêmico do Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação (ICMC) da Universidade de São Paulo (USP) desde 2001, e vem sendo utilizada também, integrada à ferramenta DocRationale, usada para registro do Design Rationale (DR). Além da edição colaborativa, é possível também o armazenamento de arquivos (uploads) associados às páginas Web da wiki. A ferramenta DocRationale viabiliza o armazenamento de artefatos relacionados ao processo de desenvolvimento de software, através do upload de arquivos. No entanto, o controle de versões desses artefatos na CoTeia não era provido. De fato, não existe um consenso da literatura a respeito do suporte de controle de versões em áreas de upload nas wikis. Neste trabalho foi realizado um estudo para análise do uso de controle de versões nas páginas e nos uploads em um conjunto de wikis pesquisadas. Já na DocRationale, como os artefatos são alterados durante o processo de desenvolvimento de software, o controle de versões na CoTeia se torna um mecanismo importante. Com isso, foi implementado o controle de versões dos artefatos armazenados na ferramenta DocRationale, através da integração do CVS à CoTeia utilizada na DocRationale.
Título em inglês
Version control - a support to the collaborative edition in the Web
Palavras-chave em inglês
CoTeia
CoWeb
CVS
DocRationale
Version control
wiki
Resumo em inglês
Versions Control is one of the main activities of Software Configuration Management (SCM) and aims, among other goals, the previous versions retrieval and auditing (who, when and what), and the reduction of storage space required by under development products. There are tools that help this control – CVS is one of these and has been widely adopted. As a support to web collaborative editing, CVS can provide benefits by retrieving and checking previous versions. Nowadays, the tools known as wiki, which allow web collaborative editions, have been gathered many adopters. An example of this kind of tool is CoTeia, that has been used in academic environment at Institute of Mathematics Science and Computing (ICMC) of University of São Paulo (USP) since 2001. CoTeia has also been used integrated to DocRationale tool, which is used to register design rationale. Besides the collaborative editing, CoTeia also permits the file uploads related to wiki webpages. DocRationale makes possible artifacts storage related to software development process, through file uploads. However, versions control of the artifacts in CoTeia was not provided. Indeed, in literature there is not a consensus about the versions control support in uploads wiki area. The present dissertation shows an analysis of versions control usage on pages and uploads areas of a set of selected wikis. On the other hand, in DocRationale, because the artifacts can be changed during all the software development process, the versions control in CoTeia becomes an important mechanism. For this reason, versions control of artifacts stored in DocRationale was implemented, through integration of CVS to CoTeia used in DocRationale.