Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2006.tde-05052006-111530
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Akemi Sinoara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Solange Oliveira (Presidente)
Carvalho, Deborah Ribeiro
Monard, Maria Carolina
Título em português
Identificação de regras de associação interessantes por meio de análises com medidas objetivas e subjetivas
Palavras-chave em português
Medidas de Avaliação
Mineração de Dados
Regras de Associação
Resumo em português
A associação é uma tarefa de mineração de dados que tem sido muito utilizada em problemas reais, porém o grande número de regras de associação que podem ser geradas dificulta a identificação de conhecimento interessante aos usuários. Para apoiar a identificação de regras interessantes podem ser utilizadas medidas de avaliação de conhecimento, que normalmente são classificadas como objetivas ou subjetivas. As medidas objetivas são mais gerais, mas podem não ser suficientes por não considerarem aspectos relacionados ao usuário ou ao domínio da aplicação. Por outro lado pode haver dificuldade em se obter a subjetividade do usuário necessária para o cálculo das medidas subjetivas. Diante desse contexto, neste trabalho é proposta uma metodologia para identificação de regras de associação interessantes que combina análises com medidas objetivas e subjetivas, visando aproveitar as vantagens de cada tipo e facilitar a participação do especialista. As medidas objetivas são utilizadas para selecionar algumas regras potencialmente interessantes para serem avaliadas por um especialista. As medidas subjetivas são calculadas utilizando essas regras com as avaliações do especialista. Essas medidas subjetivas então são utilizadas para auxiliar a identificação de regras interessantes de acordo com o conhecimento obtido durante a avaliação. Para viabilizar a aplicação dessa metodologia foi desenvolvido um módulo computacional de exploração de regras de associação com medidas subjetivas, denominado RulEE-SEAR. Utilizando esse módulo e outras ferramentas já existentes foi realizado um estudo de caso com uma base de dados real sobre qualidade de vida urbana. Nesse estudo de caso o processo de identificação de regras de associação interessantes foi realizado com especialista da área e verificou-se a viabilidade da metodologia proposta.
Título em inglês
Identification of interesting association rules through objective and subjective measures analysis
Palavras-chave em inglês
Association Rules
Data Mining
Evaluation Measures
Resumo em inglês
Association is a data mining task which has been applied in several real problems. However, due to the huge number of association rules that can be generated, it is hard for users to identify interesting knowledge. To assist users in finding interesting rules, evaluation measures can be used. Those measures are usually divided into objective and subjective. Objective measures are more general, but they can be insufficient because they do not consider user's and domain's features. On the other hand, getting users's knowledge and interest needed to calculate subjective measures can be a difficult task. In this context, a methodology to identify interesting association rules is proposed in this work. This methodology combines analysis with objective and subjective measures, aiming to use the advantages of each kind of measure and to make user's participation easier. Objective measures are used to select some potentially interesting rules for the user's evaluation. These rules and the evaluation are used to calculate subjective measures. Then, the subjective measures are used to assist the user in identifying interesting rules according to the knowledge obtained during the evaluation. To make the methodology use practicable, a computational module, named RulEE-SEAR, was developed to explore the association rules with subjective measures. Using this module and other existing tools, a case study was done. A urban life quality database was used and a specialist in this area participated in the interesting association rules identification. That case study showed that the methodology proposed is feasible.