Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2004.tde-04122014-160036
Documento
Autor
Nome completo
Luis Marcelo Bortolotti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2004
Orientador
Banca examinadora
Traina, Agma Juci Machado (Presidente)
Gonzaga, Adilson
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes
Título em português
Recuperação de imagens médicas por conteúdo considerando regiões definidas pela energia
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
O grande aumento do volume de informações gerado pelos sistemas de aquisição de imagens em hospitais tem levado ao desenvolvimento de sistemas que permitam a organização e o acesso à informação de forma organizada e rápida. Com o surgimento dos sistemas PACS (Picture Archiving and Communication System) surgiu a possibilidade de armazenar em um só sistema todas as informações dos pacientes. Este projeto implementa, técnicas para a extração de características de imagens para permitir consultas por similaridade. Para uma dada imagem, ela c processada utilizando um subespaço de baixa frequência definido por uma transformada de wavelets. Sobre este subespaço. o método localiza os Minimum Bound Rectangles (MBR) de regiões da imagem por meio dos gráficos de energia. Então a análise de textura é feita sobre essas regiões. Esses dados são utilizados na construção dos vetores de características da imagem para permitir a realização de consultas baseadas em conteúdo.
Título em inglês
Content-based medical image retrieval considering the regions defined by energy
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The continuous increasing in the amount of information generated by the imaging devices in hospitais and medicai centers has motivated the developrnent of applications to organize, store and distribute the information acquired. The developrnent of PACS (Picture Archiving and Communication Systems) attended such demand. PACS allow to store ali the data from the patients in a single environment, letting the physicians to promptly have such information, besides to transmit and share the images and data to other centers. This project implements techniques for image feature extraction to support the processing of similarity queries. For a given image, it is processed using a low frequency subspace defined by a wavelet transform. Over this subspace, the technique locates regions in the image using the Energy plots. Tinis, the Minimuni Bound Rectangles (MBR) of such image regions aro defined. After that, a texture analysis is made on these regions, employing co-occurrences matrixes. This will lead to the construction of the images' feature vectors to allow content-based image queries.